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Il guaranà è una pianta rampicante, nativa della foresta Amazzonica, dove gli indigeni credono alle sue mitiche origini ancestrali.
In Amazzonia si crede infatti che i suoi frutti, di una forma particolare, nascano dagli occhi degli dei. La pianta nel suo stato naturale può arrivare a misurare un’altezza di dieci metri e il seme estratto dal suo frutto viene fatto essiccare al sole, da qui si ottiene una polvere rossastra. Scopriamo che ricette realizzare con il guaranà.
Oltre ad essere considerata una pianta sacra, il guaranà viene utilizzato per le sue proprietà benefiche, la sua caratteristica principale è quella data di suoi effetti energizzanti.
Il frutto del guaranà è simile alla caffeina ma agisce in maniera molto più lenta nellʼorganismo, favorendo così un effetto prolungato e agendo su memoria, attenzione e concentrazione, dunque per questo motivo è considerato più potente del caffè.
Questo frutto oltre a stimolare lʼorganismo ha anche proprietà diuretiche, dimagranti e antiossidanti,nonché disintossicanti per l’intestino.
Il guaranà è molto utilizzato dagli sportivi come energizzante, per avere una marcia in più è infatti possibile preparare dei frullati con base di frutta fresca.
Quando si ha bisogno di energia in periodi di studio intenso o durante il lavoro si può assumere il guaranà per migliorare la concentrazione e la capacità mnemonica, non superando la dose di tre grammi.
Questo frutto è utilizzato anche come integratore per dimagrire, in quanto ha lʼeffetto di calmare il senso di fame o come stimolante per il desiderio sessuale, poiché può essere considerato un eccitante naturale e agisce sulla pressione sanguigna in maniera diretta.
Il guaranà deve essere consumato solo quando non si soffra di condizioni di tachicardia, palpitazioni, insonnia e problemi relativi all’ansia.
Una ricetta facile e gustosa è il frullato composto da una base di banana e lʼaggiunta del guaranà in polvere. La preparazione è molto semplice e contiene:
Altrimenti ricordatevi di conservarla in frigo per poterla consumare fresca.
Gli sportivi possono avere un effetto più rapido con una ricetta che contiene:
Questa bevanda può essere utilizzata come un vero e proprio integratore, per combattere i sintomi della stanchezza e migliorare l’attenzione durante l’attività fisica.
Ultima ricetta che proponiamo sono i biscotti al guaranà, gustosi dolcetti che si ottengono aggiungendo la polvere del benefico frutto alle classiche ricette di pasta frolla.
La polvere di guaranà si può aggiungere dunque a tutte le ricette tradizionali di biscotti per conferirgli un tocco energizzante, sempre ricordandosi delle controindicazioni.
Il suo utilizzo potrebbe infatti provocare problemi poiché agisce sul sistema nervoso e sulla pressione, se si hanno dei dubbi sui limiti e sulle quantità è sempre meglio rivolgersi al proprio medico di fiducia. Si ricorda infatti che le dosi consigliate non devono superare il tre grammi.