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Chi è amante dei funghi e apprezza il loro aroma, in cucina sicuramente conosce i funghi cardoncelli.
Con questa tipologia di funghi si possono preparare tantissimi piatti in cucina: dai primi piatti gustosi, ai secondi che ottimi contorni. I cardoncelli, inoltre, si associano molto bene sia con la carne che con il pesce ma un’accoppiata vincente è, sicuramente, con la salsiccia. Vediamo le ricette con funghi cardoncelli e salsiccia.
I cardoncelli hanno una storia antica poiché erano già noti all’epoca del Medioevo.
Parliamo di uno dei funghi più prelibati in natura, di colore scuro, carnoso, e dal sapore davvero unico.
Presenti nei boschi in diverse zone del territorio italiano erano di facile reperibilità e quindi utilizzati in cucina in modi i diversi. In antichità questo fungo così aromatico era persino considerato come un potente afrodisiaco e fu quindi messo al bando dal Santo Uffizio perché distoglieva i Cristiani che praticavano la castità prima del matrimonio.
Oggi, superate le superstizioni e i luoghi comuni, sappiamo che questo fungo cresce spontaneo in alcune regioni italiane soprattutto del sud Italia come la Puglia, la Basilicata e la Calabria, ma è facile trovarlo anche nel basso Lazio ed in Sardegna.
I funghi cardoncelli sono squisiti da soli, ma trovano la loro massima espressione culinaria se gustati insieme alla salsiccia, che ne esalta il sapore in modo esemplare.
Uniti insieme, questi due ingredienti sono perfetti per diverse ricette ottime nel periodo autunnale ed invernale come risotti e pasta da preparare con modalità diverse. Funghi cardoncelli e salsiccia non sono certo dietetici per chi ha paura dei chili di troppo, ma sono senza alcun dubbio un mix davvero goloso per tutti gli amanti dei primi piatti per cui uno strappo alla regola ogni tanto è consentito!
Funghi e salsiccia insieme compongono il sugo ideale per la preparazione di succulenti piatti e per stupire i nostri ospiti a tavola! Dal classico risotto a moltissime combinazioni di sughi per la pasta.
Vediamo un esempio e la sua semplice preparazione.
Il sugo che prepariamo con funghi cardoncelli e salsiccia si abbina perfettamente con diverse tipologie di pasta per cui una volta imparata la ricetta sarà possibile scegliere quella che più ci piace.
Ingredienti:
Procedimento:
In un tegame con un po’ di olio extra vergine di oliva, mettiamo a rosolare un pochino di cipolla tagliata sottile, aggiungiamo la nostra salsiccia saporita precedentemente tagliata a dadini e facciamo quindi evaporare con l’aggiunta di un pochino di vino bianco e una foglia di alloro.
Il piatto è pronto per essere servito in tavola con l’aggiunta di una spruzzata di parmigiano reggiano per chi lo gradisce.
Per i più golosi questa è una ricetta davvero gustosa! Ottima naturalmente durante la stagione invernale poiché molto calorica e nutriente.
Ingredienti:
Procedimento: