Non lasciatevi intimorire dal loro sapore dolce e aromatico: le castagne sono un ingrediente perfetto per realizzare innumerevoli ricette salate, dalle calde zuppe e minestre da assaporare in inverno, alle fresche insalate da servire come contorno con secondi e primi piatti nutrienti.
Provate a sperimentare delle nuove ricette con le castagne lesse salate, e rimarrete piacevolmente sorpresi dalla loro versatilità. Se avete bisogno di qualche spunto per iniziare, siete nel posto giusto: non vi resta che proseguire la lettura e mettervi ai fornelli.
Per preparare le seguenti ricette, potete utilizzare sia le castagne fresche, sia quelle secche. Le prime devono essere prima sbucciate dal guscio esterno e cotte per circa 40-50 minuti in abbondante acqua con un cucchiaino di semi di anice, un cucchiaio di olio e un pizzico di sale, mentre le seconde prima della cottura necessitano di essere messe in ammollo per almeno 12 ore.
I tempi di cottura variano in base al piatto che si vuole realizzare: per l’insalata è bene che le castagne siano ancora abbastanza sode, mentre per preparare la vellutata di castagne è necessario che siano abbastanza morbide da sfaldarsi. Una volta cotte occorre pulirle accuratamente, eliminando la pellicina sottile che le riveste: se le castagne sono secche, è probabile che siano già pronte per essere utilizzate, ma è sempre meglio accertarsi che non siano presenti residui.
Calda, cremosa e nutriente: ecco gli ingredienti che occorrono per preparare la vellutata di castagne per 4 persone:
Unite le patate tagliate a cubetti e le carote a rondelle, lasciatele insaporire per alcuni minuti e aggiungete anche le castagne precedentemente lessate per 40 minuti e accuratamente pulite.
La seconda proposta è una fresca e leggera insalata con castagne, perfetta da gustare come contorno di accompagnamento alla zuppa e non solo.
Ecco gli ingredienti necessari per 4 persone: