Ricette con castagne bollite e carne: idee semplici e prelibate

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Le castagne sono sempre deliziose: arrostite o bollite, dolci o salate, utilizzate come condimento per la pasta o unite a un secondo piatto a base di carne.

Avete mai provato a preparare lo spezzatino di tacchino o le polpette di vitello con le castagne? Se la risposta è negativa, dovete assolutamente porre rimedio: ecco le nostre ricette con castagne bollite e carne, semplicemente irresistibili.

Ricette con castagne bollite e carne

Vi proponiamo due semplici ricette a base di carne rossa e bianca, che potete facilmente cucinare con le castagne fresche o secche precedentemente lessate in abbondante acqua con semi di anice o foglie di alloro.

Se utilizzate le castagne secche, ricordate che è necessario metterle in ammollo per un’intera notte.

Polpette di vitello con castagne bollite

Ecco quali ingredienti sono necessari per preparare le polpette di vitello con castagne bollite per 4 persone:

  • 400 g di carne macinata di vitello;
  • 300 g di castagne bollite;
  • 100 ml di latte;
  • 50 g di parmigiano grattugiato;
  • 50 ml di vino bianco;
  • 2 fette di pane raffermo;
  • 2 uova;
  • 1 mazzetto di prezzemolo;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • q.b.

    pangrattato;

  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.
  1. Lessate le castagne e tritatele con un frullatore. Unitele alla carne macinata di vitello e amalgamate l’impasto con le uova sbattute, il parmigiano grattugiato, il pane raffermo ammollato nel latte e il prezzemolo tritato.
  2. Se il composto dovesse risultare troppo morbido, aggiungete del pangrattato e create con le mani leggermente inumidite delle piccole polpette dal diametro di circa 3 cm.

  3. Scaldate un filo d’olio extravergine d’oliva all’interno di una padella antiaderente, aggiungete uno spicchio d’aglio a fettine e lasciatelo insaporire. Unite le polpette, rosolatele per alcuni minuti da ogni lato e sfumate con il vino bianco.
  4. Coprite la padella con un coperchio e proseguite la cottura per 10 minuti circa. Le polpette di vitello con castagne bollite sono finalmente pronte per essere gustate.

Spezzatino di tacchino con castagne bollite

Per preparare lo spezzatino di tacchino con castagne bollite per 4 persone occorrono i seguenti ingredienti:

  • 600 g di spezzatino di tacchino;
  • 300 g di castagne bollite;
  • 100 g di pinoli;
  • 300 ml di brodo vegetale;
  • 1/2 bicchiere di vino bianco;
  • 1 cipolla;
  • 1 rametto di rosmarino;
  • 1 rametto di timo;
  • q.b. farina di riso;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b.

    sale e pepe.

  1. Bollite le castagne, tagliatele a pezzetti e tenetele da parte. Infarinate in modo omogeneo lo spezzatino di tacchino, utilizzando la farina 00 oppure, se preferite cucinare un piatto senza glutine, farina di riso.
  2. Tritate finemente a cipolla e soffriggetela per alcuni minuti all’interno di un tegame con un filo d’olio extravergine d’oliva. Non appena risulta leggermente dorata, unite lo spezzatino di tacchino e lasciatelo rosolare a fuoco vivace.

  3. Sfumate con il vino bianco, attendete alcuni minuti e unite le castagne a pezzetti. Insaporite il tutto con sale e pepe nero macinato, aggiungete le erbe aromatiche sminuzzate e bagnate con un mestolo di brodo vegetale caldo.
  4. Proseguite la cottura per 20 minuti circa a tegame coperto, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo brodo caldo all’occorrenza.
  5. Non appena la carne risulta ben cotta, unite i pinoli leggermente tostati in padella e mescolate accuratamente.

    Servite lo spezzatino di tacchino con castagne bollite ben caldo, accompagnandolo con il sughetto di cottura.