Descrizione
La classica crostata di mele, rivisitata in una vera e propria opera d’arte, che farà restare tutti a bocca aperta.
Ingredienti
Per la pasta frolla
- 200 gr farina
- 1 punta di cucchiaino lievito in polvere
- 2 cucchiai zucchero
- 1 pizzico sale
- 100 gr burro freddo
- 1 tuorlo
- QB farina (per spianare)
Per il ripieno
- 2 mele dolci
- 150 gr zucchero
- 25 ml acqua
- 125 ml latte
- 125 ml panna
- 20 gr crema in polvere alla vaniglia da cuocere
- 2 uova
- 2 cucchiai zucchero
Istruzioni
- Per la pasta frolla, mescolare la farina con il lievito, lo zucchero e il sale. Unire il burro a pezzetti e sfregare il tutto con le dita fino a ottenere tante briciole. Aggiungere quindi il tuorlo e impastare velocemente. Coprire l’impasto e farlo riposare in frigorifero per 30 minuti circa.
- Sbucciare e tagliare le mele a spicchietti. Portare a ebollizione le mele con un terzo dello zucchero e l’acqua. Abbassare la fiamma, coprire e cuocere finché le mele si saranno ammorbidite.
- Lasciare raffreddare e intanto portare a ebollizione il latte con la panna. Mescolare lo zucchero rimasto con la crema in polvere e le uova. Incorporare il liquido, mescolare e mettere da parte.
- Scaldare il forno a 180°C. Stendere la pasta in una sfoglia di 3 mm circa e foderare il fondo della teglia con carta da forno.
- Accomodare la pasta nella teglia, formare un bordo alto 3 cm circa. Bucherellare fittamente il fondo della torta con una forchetta.
- Fare sgocciolare bene le fette di mela e distribuirle sul fondo di pasta. Versare la crema sulle mele, cuocere in forno per 30-35 minuti e lasciare quindi raffreddare.
- Prima di servire spargere lo zucchero sulla crema e caramellarlo con un bruciatore a gas.
- Cucina: Italian, Mediterranean