Descrizione
Amate le torte salate? Ecco una sfiziosa ricetta estiva da non perdere: la torta salata con fagiolini e zucchine, preparata con una base friabile di pasta sfoglia e un delizioso ripieno vegetariano a base di verdure, panna, uova e formaggio. Si prepara in pochi passaggi ed è perfetta da portare in tavola in mille occasioni diverse: assolutamente da provare!
Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia;
- 200 g di zucchine;
- 200 g di fagiolini;
- 125 ml di panna fresca;
- 100 g di provola o scamorza;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 scalogno;
- 2 uova medie;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate i fagiolini, spuntateli e spezzateli in due o tre parti, dopodiché sbollentateli per una decina di minuti. Nel frattempo lavate le zucchine e tagliatele a fettine sottili.
- Fate insaporire in padella lo scalogno tritato con un filo d’olio, unite le zucchine e lasciatele rosolare a fuoco medio per alcuni minuti: dovranno cuocere rimanendo leggermente croccanti.
- Unite i fagiolini, mescolateli con le zucchine e condite il tutto con sale e pepe. Lasciate raffreddare il mix di verdure e nel frattempo preriscaldate il forno a 200°C.
- Foderate uno stampo per crostate con la pasta sfoglia, senza rimuovere la carta da forno, e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta.
- Versate all’interno della sfoglia il mix di zucchine e fagiolini, aggiungete la provola tagliata a cubetti, dopodiché coprite il tutto con una miscela di uova sbattute, panna e parmigiano grattugiato.
- Ripiegate i bordi della sfoglia verso l’interno e cuocete la torta salata per 30 minuti a 200°C. Verificate che il ripieno sia ben cotto prima di sfornarla e servitela fredda.
Note
Provate anche la torta salata di zucchine e ricotta e la quiche di zucchine senza panna.