Ricetta torta matta al cioccolato: facilissima da preparare

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Ricetta torta matta al cioccolato: facilissima da preparare

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 50 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Dieta: Vegana

Descrizione

La torta matta è il dolce dei sogni per chi soffre di intolleranze alimentari o segue una dieta vegana: è senza uova, latticini e lievito, soffice come una nuvola e irresistibilmente profumata. Venne inventata negli Stati Uniti negli anni ’30 del secolo scorso e fu rinominata crazy cake per la sua inusualità: nulla di strano, molti ancora oggi pensano che sia impossibile preparare un dolce senza uova e burro. La ricetta che vi proponiamo oggi è doppiamente golosa: scoprite la nostra torta matta al cioccolato, ottima da gustare a colazione e in ogni altro momento della giornata.


Porzioni: 6 persone

Ingredienti

  • 200 g di farina 00;
  • 250 g di acqua;
  • 150 g di zucchero semolato;
  • 50 g di olio di semi di girasole;
  • 40 g di cacao amaro in polvere;
  • 1 cucchiaino di bicarbonato;
  • 1 cucchiaio di aceto di mele;
  • 1 bustina di vanillina;
  • un pizzico di sale fino.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina 00 all’interno di una capiente ciotola e mescolatela con le altre polveri: lo zucchero semolato, la vanillina, un pizzico di sale e il cacao amaro setacciato.
  2. Assicuratevi di aver ottenuto una miscela perfettamente omogenea e senza grumi, dopodiché incorporate a filo l’acqua fredda e l’olio di semi di girasole.
  3. Mescolate l’impasto con una frusta in acciaio per sciogliere eventuali grumi di farina o cacao, poi unite la componente lievitante: l’aceto di mele miscelato con il bicarbonato di sodio.
  4. Versate l’impasto all’interno di uno stampo a cerniera da 20 cm, precedentemente oliato e infarinato. In alternativa potete foderarlo con la carta da forno.
  5. Cuocete la torta matta al cioccolato per circa 50 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°. Prima di sfornarla verificate con uno stecchino che sia ben asciutta all’interno.
  6. Prima di tagliarla a fette e gustarla, lasciatela raffreddare completamente, preferibilmente poggiandola sopra una gratella.

Note

La semplicità dell’impasto consentirebbe di mescolare tutti gli ingredienti direttamente nella tortiera, così da mantenere la cucina perfettamente in ordine e ripulire tutto in pochi minuti. Meno stress, uguale risultato! Tuttavia fate attenzione ai dettagli: se lo stampo è antiaderente, usate una frusta in silicone o un mestolo in legno, per evitare di raschiare la superficie.

Potete decorare la torta con zucchero a velo, oppure renderla ancora più golosa guarnendola con una cremosa ganache, preparata con 80 g di cioccolato fondente fuso e 100 g di panna vegetale.

Per mantenerla soffice e profumata a lungo, vi consigliamo di riporla sotto una campana in vetro o all’interno di un contenitore a chiusura ermetica.