Descrizione
La ratatouille è un tradizionale contorno francese, tipicamente preparato con verdure estive tagliate a fettine o a cubetti, con l’aggiunta di erbe aromatiche ed eventualmente passata di pomodoro. La ratatouille è tra le specialità più amate della cucina provenzale ed è conosciuta per il suo delizioso profumo mediterraneo. Oggi vi proponiamo una variante facile e veloce da preparare in casa anche quando si ha poco tempo a disposizione. Scoprite come cucinare la magnifica ratatouille di zucchine, melanzane, pomodori e cipolla rossa al forno in modalità grill: leggerissima e ideale da abbinare a qualsiasi secondo piatto.
Ingredienti
- 4 pomodori San Marzano;
- 2 melanzane lunghe;
- 2 zucchine lunghe;
- 1 cipolla rossa di Tropea;
- q.b. basilico;
- q.b. timo;
- q.b. origano;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le verdure e tagliatele a fettine sottili, preferibilmente di uguale spessore, dopodiché inseritele in verticale all’interno di una pirofila oliata, intervallandole tra loro.
- Una volta completata la ratatouille, spennellate le verdure con una miscela di olio extravergine d’oliva, sale, pepe ed erbe aromatiche (vi consigliamo di utilizzare le erbe essiccate).
- Infornate la ratatouille e lasciatela cuocere per 40 minuti a 180°, di cui gli ultimi 10 minuti in modalità grill, in modo tale che le verdure diventino dorate e croccanti in superficie. Servitela calda.
Note
Provate anche la ratatouille a cottura lenta e il gustoso tian di verdure alla provenzale.