Scopri la ricetta raffinata di pasta all'uovo con ricotta e asparagi.
Argomenti trattati
Per preparare la pasta all’uovo con ricotta, asparagi e crema di grana, avrai bisogno di ingredienti freschi e di alta qualità. Ecco cosa ti serve:
Inizia preparando la pasta all’uovo. Su una spianatoia, forma una fontana con la farina e aggiungi le uova al centro. Impasta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo. Avvolgi la pasta nella pellicola trasparente e lasciala riposare per almeno 30 minuti. Nel frattempo, pulisci gli asparagi, eliminando la parte legnosa e lessali in acqua salata per circa 5 minuti. Scolali e mettili da parte.
In una ciotola, unisci la ricotta, il grana grattugiato, sale e pepe.
Mescola bene fino a ottenere un composto cremoso. Stendi la pasta con un mattarello o una macchina per la pasta fino a ottenere una sfoglia sottile. Ritaglia dei quadrati di pasta e farciscili con un cucchiaio di ripieno di ricotta. Aggiungi un pezzetto di asparago su ogni quadrato e chiudi formando dei ravioli.
Cuoci i ravioli in abbondante acqua salata per circa 3-4 minuti. Nel frattempo, prepara una vellutata di asparagi frullando gli asparagi lessati con un filo d’olio e un po’ di acqua di cottura.
In un pentolino, sciogli lo zafferano in un po’ di acqua calda e aggiungilo alla vellutata. Scola i ravioli e servili su un letto di vellutata, guarnendo con una spolverata di grana e un filo d’olio. Per un tocco finale, aggiungi scorza di limone grattugiata e qualche foglia di erba aromatica fresca.