La polenta è un piatto tipico della cucina italiana nata come la pietanza base della cucina povera.
Tipicamente questo alimento viene preparato con la farina di mais ma esistono anche molte varianti dirette a soddisfare le esigenze di tutti. La più conosciuta senza dubbio è la polenta taragna in cui viene utilizzata la farina di grano saraceno. Quest’ultima è priva di glutine e quindi anche ideale per i celiaci. Questo piatto è presente su tutte le tavole degli italiani ma in particolare si è diffuso in Lombardia soprattutto nella zona della Valtellina e nelle provincie di Bergamo, Brescia e di Lecco.
Il nome dato alla pietanza, ossia taragna, deriva dal termine dialettale tarél che sta ad indicare un bastone di legno che viene usato per mescolare la polenta nel paiolo. Quest’ultimo è la tipica pentola di rame rosso che viene tradizionalmente usata per cucinare la ricetta della polenta taragna e salsiccia.
La polenta taragna può essere preparata in diverse varianti, sia con della carne che con delle verdure, in modo da soddisfare qualsiasi gusto ed esigenza.
Uno degli ingredienti che sicuramente viene più utilizzato per accompagnare la polenta, da moltissimi anni, sono le salsicce. Il piatto, di origine contadina, è ideale sia per una cena che per un pranzo ma è anche ottimo come antipasto, adatto agli adulti e ai bambini.
Preparare la polenta taragna e salsiccia comporta una spesa molto bassa e non richiede particolari abilità in cucina in quanto la sua difficoltà non è alta.
Gli ingredienti necessari per preparare la polenta con le salsicce sono:
La farina di mais e quella di grano saraceno vanno versate insieme a poco a poco nell’acqua mescolando continuamente con una frusta, senza smettere mai. Questo passaggio è importante in quanto permette di non creare dei grumi nella pietanza.
Il piatto è di per se molto calorico, infatti una porzione contiene circa 900 calorie.
Nella polenta con le salsicce può essere anche aggiunto del formaggio come quello di Casera, circa 20 grammi a porzione.
Esso deve essere aggiunto mentre la polenta è nella pentola per farlo sciogliere bene.