La ricetta della polenta fritta con formaggio fuso è una preparazione invernale che scalda gli animi e le lunghe serate dei mesi freddi, mettendo d’accordo grandi e piccini.
Da sempre la polenta è un piatto amatissimo in tutta Italia, anche nelle regioni del Sud, checché se ne dica, e i modi per cucinarla sono praticamente infiniti. La polenta fritta rappresenta una delle varianti più gustose. Si tratta inoltre di una pietanza che, a fronte di un consistente contenuto di grassi, è anche ricchissima di proteine, dunque molto nutriente. Perfetta insomma per far sì che l’organismo affronti al meglio le intemperie e il freddo intenso.
Ricetta polenta fritta con formaggio fuso: ingredienti
Gli ingredienti per preparare della polenta fritta con formaggio per due persone sono:
- 300 gr di polenta fredda;
- 2 cucchiai di formaggio pecorino grattugiato;
- uno spicchio d’aglio;
- un rametto di rosmarino;
- sale;
- pepe e prezzemolo tritato quanto basta;
- strutto per friggere (sono sufficienti quattro o cinque cucchiai)
Ricetta polenta fritta con formaggio fuso: preparazione
- Per velocizzare la realizzazione della ricetta è bene comprare della polenta già pronta, che verrà tagliala a fette in maniera tale da ottenere dei bastoncini, più lunghi che stretti.
A questo punto si può procedere alla frittura, che avverrà in una padella ampia e preferibilmente anti-aderente.
- Nella padella va sciolto lo strutto e subito dopo bisogna aggiungere il rametto di rosmarino e l’aglio intero (successivamente infatti andrà tolto).
- Una volta che lo strutto si sarà riscaldato a sufficienza, si possono sistemare in padella i bastoncini di polenta già pronta. Questi andranno cotti per cinque minuti circa per lato: è bene girarli spesso cosicché la cottura risulti uniforme e non vi siano angoli bruciacchiati o più cotti di altri.
I bastoncini saranno pronto quando saranno perfettamente dorati e croccanti.
- Subito dopo aver tolto i bastoncini di polenta dal fuoco, è bene sistemarli su un foglio di carta assorbente (va benissimo del comune scottex) che assorbirà lo strutto in eccesso, rendendoli meno pesanti.
- Una volta assorbito il condimento in eccesso, la polenta potrà essere sistemata su un piatto da portata e condita con del pecorino grattugiato. Con il suo sapore intenso e salato, il pecorino è il formaggio che meglio si accompagna alla polenta, ma non è di certo l’unico.
Se non piace, infatti, può essere tranquillamente sostituito da un altro formaggio, sempre grattugiato.
- A questo punto occorre solo aggiustare di sale e pepe, condire con del prezzemolo tritato e servire la polenta ancora calda. Così facendo, infatti, il formaggio sciolto sarà ancora filante.
- Chi lo desidera, accanto al formaggio può aggiungere del sugo di pomodoro preparato in precedenza e riscaldato poco prima. Il sugo può essere semplice oppure con della salsiccia, che è un altro ingrediente particolarmente adatto a legare col sapore della polenta.
Come consumare la polenta fritta con formaggio fuso
La polenta fritta con formaggio può essere consumata come piatto unico, magari accompagnata con delle verdure grigliate o un’insalata mista. Non solo, perché la polenta fritta di recente viene considerata anche un ottimo finger food, da servire dunque durante gli aperitivi, sia nei locali che a casa, e persino uno street food, da consumare all’aperto, magari mentre si visitano i mercatini di Natale.
Prepararla a casa, è davvero semplice, anche per chi non cucina spesso, e richiede poco tempo. Può essere consumata tiepida o addirittura fredda, ma è quando è caldo e il formaggio è ancora filante che questo piatto dà il meglio di sé!