Descrizione
Quella della pinza friulana dell’Epifania è una ricetta che si tramanda da generazioni e ogni anno viene riproposta in chiusura delle festività natalizie, per deliziare il palato di grandi e piccini. Si tratta di una golosa focaccia dolce, aromatizzata alla grappa e arricchita con tanta frutta secca: fichi, uva sultanina e granella di noci. Un dessert rustico, profumato e invitante, da servire come dessert il giorno della befana e gustare a colazione nei giorni seguenti.
Ingredienti
- 150 g di farina 00;
- 150 g di farina di mais fioretto;
- 120 g di zucchero semolato;
- 200 ml di latte intero;
- 50 g di burro;
- 30 ml di grappa;
- 100 g di uva sultanina;
- 120 g di fichi secchi;
- 80 g di noci sgusciate;
- 1 bustina di lievito per dolci.
Istruzioni
- Setacciate entrambe le farine all’interno di una boule e aggiungete il lievito per dolci setacciato. Incorporate a filo il latte tiepido, nel qualche avrete disciolto lo zucchero, e il burro fuso.
- Unite all’impasto anche la grappa e mescolate il tutto con una frusta affinché non si formino grumi. Infine, aggiungete anche l’uva sultanina reidratata, i fichi secchi a pezzetti e la granella di noci.
- Versate l’impasto all’interno di uno stampo per plumcake foderato con carta da forno e cuocetelo per 40 minuti a 180°. Lasciate raffreddare la pinza friulana prima, dopodiché tagliatela a fette e servitela.
Note
In occasione dell’Epifania potete preparare anche la focaccia della befana piemontese e galette des rois francese.