Ricetta per nachos al formaggio fuso: perfetti per l’aperitivo

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Ricetta per nachos al formaggio fuso: perfetti per l’aperitivo

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 10 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Semplice
  • Dieta: Vegetariana

Descrizione

Volete organizzare un aperitivo in perfetto stile messicano? Vi proponiamo la ricetta facile e veloce per preparare i classici nachos al formaggio fuso, un finger food che piace a grandi e piccoli. Così sfiziosi e saporiti che uno tira l’altro: tutto il gusto e la croccantezza dei nachos di mais fatti in casa, uniti alla scioglievolezza della scamorza affumicata. Scoprite quali ingredienti occorrono e provateli oggi stesso.


Ingredienti

Per i nachos:

  • 300 g di farina di mais gialla;
  • 300 ml di acqua;
  • q.b. olio di arachidi;
  • q.b. sale fino.

Per il condimento:

  • 250 g di scamorza affumicata;
  • 300 ml di latte;
  • 1 cucchiaio di farina;
  • 20 g di burro;
  • un pizzico di sale.

Istruzioni

  1. Setacciate la farina di mais all’interno di una ciotola, aggiungete un cucchiaino raso di sale fino e l’acqua a filo.
  2. Mescolate gli ingredienti con un cucchiaio fino a ottenere un impasto abbastanza consistente, trasferitelo sopra un piano di lavoro e dategli la forma di un panetto morbido e liscio.
  3. Coprite l’impasto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
  4. Intanto preparate la salsa per condire i nachos. Fate fondere il burro all’interno di un pentolino, unite la farina setacciata e fate dorare il roux. Unite il latte caldo a filo e portate il composto a ebollizione.
  5. Unite alla besciamella la scamorza affumicata grattugiata e mescolate a fuoco basso, fino a ottenere una salsa di formaggio fuso densa e corposa.
  6. Suddividete l’impasto in più porzioni e stendete ognuna di esse con un mattarello, così da ottenere delle sfoglie sottili 2 mm.
  7. Ricavate da ogni sfoglia dei dischi dal diametro di 15 cm, utilizzando un coppapasta o una ciotola. Con l’ausilio di una rondella o un coltello a lama liscia, suddividete ogni disco in tanti spicchi.
  8. Ora che tutti i nachos sono pronti, potete friggerli in padella con alcuni cucchiai di olio di arachidi caldo. Cuocetene pochi alla volta senza sovrapporli e attendete che risultino dorati e croccanti.
  9. Lasciate sgocciolare i nachos fritti dall’olio in eccesso in fogli di carta paglia, dopodiché serviteli ancora caldi con la salsa al formaggio fuso.

Note

Potete servire i nachos anche con un’ottima salsa guacamole fatta in casa, anche nella variante senza aglio.