Descrizione
Amate i carciofi e cercate una ricetta semplice e sfiziosa che ne valorizzi il gusto? Oggi vi suggeriamo un primo piatto rustico e saporito, che potete servire la domenica in alternativa alla classica pasta al forno: il pasticcio di maccheroni e carciofi. Si prepara con carciofi spadellati con aglio e olio, provola a cubetti, cremosa besciamella e parmigiano grattugiato per gratinare la superficie. Una stuzzicante proposta che riuscirà a deliziare anche i palati più esigenti!
Ingredienti
- 320 g di maccheroni;
- 6 carciofi puliti;
- 500 ml di besciamella;
- 150 g di provola;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di prezzemolo fresco;
- q.b. parmigiano grattugiato;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Pulite i carciofi (se non sapete come fare leggete la nostra guida), tagliateli a fettine e immergeteli in acqua acidulata con succo di limone per non farli annerire.
- Scaldate in padella due spicchi d’aglio schiacciati con un filo d’olio, unite i carciofi e fateli rosolare per alcuni minuti, dopodiché insaporiteli con sale e pepe e bagnateli con poca acqua.
- Coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere i carciofi per una decina di minuti. Intanto preparate la besciamella e cuocete i maccheroni in abbondante acqua bollente salata.
- Condite i maccheroni con i carciofi e la provola tagliata a cubetti, unite la besciamella e mescolate fino a ottenere una pasta cremosa e dall’aspetto omogeneo.
- Trasferite la pasta all’interno di una pirofila e cospargetela in superficie con il parmigiano grattugiato. Fate gratinare il pasticcio di maccheroni e carciofi per 20 minuti a 200° e servitelo caldo.
Note
Provate anche il timballo di maccheroni alla pugliese e i maccheroni agli asparagi al gratin.