Descrizione
La pasta con spinaci e pancetta affumicata è un gusto primo piatto dal sapore intenso e stuzzicante, semplice da preparare con pochi ingredienti e pronto in soli 20 minuti. Questa ricetta è particolarmente adatta alla stagione fredda, ma potete proporla in qualsiasi periodo dell’anno, utilizzando gli spinaci surgelati.
Ingredienti
- 320 g di pennette integrali;
- 400 g di spinaci freschi o surgelati;
- 100 g di pancetta affumicata;
- 2 spicchi d’aglio;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Scaldate in padella un filo d’olio e fatelo insaporire con gli spicchi d’aglio tagliati a fettine, dopodiché unite gli spinaci freschi o surgelati e lasciateli rosolare per alcuni minuti.
- Coprite la padella e lasciate cuocere gli spinaci e fuoco medio per 15 minuti circa: solo se necessario, aggiungete poca acqua o del brodo vegetale per ultimare la cottura.
- Nel frattempo portate a ebollizione l’acqua per la pasta, salatela e cuocete le penne rigate al dente, rispettando i tempi indicati sulla confezione.
- In una padella a parte, fate rosolare la pancetta affumicata a cubetti con un filo d’olio extravergine d’oliva e mescolatela affinché assuma una doratura uniforme. Unite gli spinaci e mescolate.
- Scolate le pennette integrali e saltatele in padella con gli spinaci e la pancetta. Potete insaporirle a piacere con l’aggiunta di parmigiano grattugiato o pecorino.
Note
Potete preparare una variante cremosa di questo piatto, unendo agli spinaci della panna fresca e frullandoli fino a ottenere una crema vellutata.
Provate anche la pasta all’uovo con ricotta e spinaci e gli spatzli agli spinaci con panna e speck.