Gli struffoli sono le sfiziose frittelline napoletane tipiche delle festività natalizie, glassate con il miele e decorate con tanti zuccherini colorati.
Questi dolcetti sono riconosciuti come Prodotto Agroalimentare Tradizionale e hanno un’origine antichissima, risalente con tutta probabilità alla Magna Grecia. Ecco la ricetta originale degli struffoli napoletani morbidi.
Ricetta originale degli struffoli napoletani morbidi
La versione che vi proponiamo è senza canditi, se vi piacciono e volete utilizzarli, sminuzzate 150 g di cedro, arancia e zucca candita e aggiungeteli insieme ai diavolini.
Ingredienti
Procedimento
- Mescolate la farina 00 setacciata con lo zucchero semolato, la scorza grattugiata di un limone non trattato e un pizzico di sale. Versate la miscela sopra un piano di lavoro, create una fontana e aggiungete al centro il rhum, il burro morbido e le uova leggermente sbattute.
- Impastate gli ingredienti con le mani partendo dal centro, incorporando a poco a poco la farina dai lati, come se stesse preparando la pasta frolla.
- Lavorate l’impasto rapidamente per ottenere un panetto liscio e morbido, avvolgetelo con la pellicola per alimenti e mettetelo a raffreddare in frigorifero per 30 minuti.
- Al termine formate tanti condoncini sottili, tagliateli in gnocchetti di 1 cm e poggiateli sopra un canovaccio leggermente infarinato.
- Scaldate all’interno di una padella dai bordi alti abbondante olio extravergine d’oliva, attendete che raggiunga la temperatura di 175° e iniziate a friggere gli struffoli pochi per volta, scolandoli con una schiumarola non appena risultano dorati.
- Fateli sgocciolare sopra dei fogli di carta paglia e procedete scaldando il miele all’interno di una padella antiaderente, mantenendo il fuoco molto basso. Non appena risulta completamente fluido, unite gli struffoli e mescolateli per glassarli in modo uniforme.
- Trasferiteli sopra un vassoio e decorateli con i confettini colorati: potrete servirli non appena la glassa si sarà raffreddata.