Gli amanti del cibo messicano sanno bene che un piatto non è completo senza l’aggiunta di guacamole, che significa letteralmente “salsa di avocado”.
Si tratta di un condimento gustoso e talvolta speziato che può essere gustato con una varietà di cibi. Originario del Messico, questa salsa è diventata popolare in tutto il mondo.
L’ingrediente principale del guacamole è l’avocado. Questi vengono schiacciati per formare la base della salsa, ma possono essere aggiunti altri ingredienti per insaporire il composto. Molti preferiscono aggiungere le cipolle a dadini e i pomodori con condimento piccante, ad altri invece piace unire lo yogurt e il succo di lime.
Il guacamole viene utilizzato principalmente come condimento per patatine e cracker, ma può essere anche spalmata sul pane o sui tramezzini. Va servito con nachos e tortillas messicane.
Coloro che hanno un Bimby in casa, possono utilizzare questo elettrodomestico per preparare il guacamole in modo semplice e veloce senza però tralasciare quella che è la tradizionalità della ricetta. Ecco come procedere per realizzare il guacamole con Bimby.
Tuttavia, alcuni preferiscono i pezzi più grandi; quindi, volendo, è possibile ridurre il tempo di centrifuga per ottenere questo risultato; se invece si desidera una consistenza più cremosa, basterà aumentare il tempo di miscelazione.
Il guacamole può essere servito accompagnato da nacho o tortillas messicane. In Messico viene utilizzato il peperone serrano, che è di colore verde e ha una lunghezza compresa tra 4 e 6 cm; Tuttavia, siccome è difficile trovarlo in Italia, è possibile anche sostituirlo con del pepe di Cayenna il cui sapore è pressoché simile.
Per questa preparazione è bene usare degli avocado di qualità e che siano molto maturi; altrimenti, se gli avocado sono acerbi non forniranno il sapore che ci si aspetta dalla salsa guacamole.
Per quanto riguarda infine la conservazione, è molto importante sapere che il guacamole fatto in casa si ossida molto rapidamente, assumendo un colore scuro.
Onde evitare che ciò avvenga, bisogna preparare la ricetta subito prima di consumarla; tuttavia, per ritardare il processo di ossidazione, si può lasciare il nocciolo di avocado nella salsa e cospargere quest’ultima con il succo di lime o limone.