Ricetta focaccia salutare: soffice, gustosa e ricca di fibre

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Ricetta focaccia salutare: soffice, gustosa e ricca di fibre

  • Tempo di prep.: 45 minuti
  • Tempo di cottura: 15 minuti
  • Tempo totale: 1 ora
  • Difficoltà: Facile
  • Dieta: Vegana

Descrizione

Difficile trovare qualcuno a cui non piaccia la focaccia: soffice e gustosa, ideale da gustare come spuntino o durante i pasti principali, anche fuori casa. La classica focaccia, pur essendo un alimento semplice, preparato con pochi ingredienti, è tendenzialmente molto calorica e ricca di grassi. Se cercate un’alternativa più genuina, seguite la ricetta della focaccia salutare con farina integrale, olio extravergine d’oliva e pomodorini: fragrante, nutriente e saporita, ottima per accompagnare un piatto di verdure a pranzo, o da gustare come finger food durante l’aperitivo.


Ingredienti

  • 400 g di farina integrale;
  • 200 ml di acqua;
  • 60 g di olio extravergine d’oliva;
  • 20 pomodorini;
  • 6 g di lievito di birra fresco;
  • q.b. sale e pepe.

Istruzioni

  1. Fate sciogliere il lievito di birra in 50 ml di acqua tiepida, dopodiché unite la miscela dalla farina integrale setacciata all’interno di una ciotola, insieme alla restante acqua, l’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.
  2. Lavorate l’impasto prima con un cucchiaio e successivamente con le mani, fino a ottenere un panetto morbido e omogeneo. Riponetelo all’interno della ciotola, copritelo con la pellicola e lasciatelo lievitare per circa un’ora.
  3. Terminata la prima lievitazione, stendete con le mani leggermente inumidite la focaccia sopra una teglia foderata con carta da forno, copritela con la pellicola e lasciatela lievitare ulteriormente, fino al raddoppio del volume.
  4. Al termine della seconda lievitazione, condite la focaccia in superficie con i pomodorini tagliati a fettine sottili e del pepe nero se gradito. Cuocetela nel forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, dopodiché sfornatela e servitela tiepida o fredda.

Note

Vi consigliamo di provare anche la focaccia con farina di soia ricca di proteine e la focaccia senza impasto con lievito madre, leggera e facile da preparare.