Ricetta della ciambotta al forno: contorno ricco e saporito

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Ricetta della ciambotta al forno: contorno ricco e saporito

  • Tempo di prep.: 10 minuti
  • Tempo di cottura: 45 minuti
  • Tempo totale: 55 minuti
  • Difficoltà: Semplice

Descrizione

Uno dei contorni tipici della cucina napoletana è la ciambotta al forno, un piatto a base di verdure ricco di gusto. La ricetta è molto semplice da realizzare e richiede alimenti freschi e nutrienti, molto equilibrati e pieni di sapore.


Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 200 gr di peperoni friggitelli;
  • 200 gr di peperoni misti;
  • 200 gr di melanzane;
  • 200 gr di pomodori;
  • 200 gr di zucchine;
  • 1 cipolla;
  • 50 gr di olio extravergine d’oliva;
  • 1 peperoncino;
  • 2 spicchi d’aglio;
  • 1 cucchiaino di origano;
  • Sale q.b.

Istruzioni

  1. Per cominciare lavate le melanzane, tagliatele a tocchetti e ponetele in una ciotola con sale per 10 minuti. Sciacquatele e strizzatele bene. Lavate i peperoni, asciugateli e tagliateli a metà. Eliminate i filamenti interni e tagliateli a striscioline spesse 3 centimetri. Lavate e asciugate, poi, anche le zucchine, togliete le estremità e tagliatele a tocchetti. Lavate e tagliate a metà i friggitelli ed eliminate i semi interni. Lavate, infine, i pomodorini, asciugateli e tagliateli a metà.
  2. Prendete una pirofila capiente, disponete tutte le verdure nella teglia e conditele con l’olio, il sale, l’origano, l’aglio, cipolla affettata molto sottile e basilico.
  3. Infornate le verdure e lasciatele cuocere a 180° forno statico per 40/45 minuti, controllate la cottura prima di spegnere. Servite la ciambotta al forno calda o tiepida.

  • Cucina: Napoletana