Il Nadalin veronese è un dolce tradizionale di origini molto antiche: pare sia stato inventato alla fine del 1200, periodo in cui salirono alla Signoria i nobili della famiglia La Scala, per celebrare il Natale.
Soffice e profumato quanto il Pandoro, ma più basso e asciutto, il Nadalin di Verona viene preparato ancora oggi secondo la ricetta originale ed è un dessert sempre gradito con un accompagnare il brindisi durante le feste.
Ricetta del Nadalin di Verona
Per preparare in casa il classico Nadalin di Verona occorre avere l’apposito stampo a forma di stella. In alternativa, potete modellare il dolce con le mani e cuocerlo sopra una placca da forno.
Ingredienti
Per il primo impasto:
- 100 g di farina 00;
- 30 g di lievito di birra fresco;
- 70 ml di latte tiepido.
Per il secondo impasto:
- 300 g di farina 00;
- 100 g di burro morbido;
- 100 ml di latte;
- 80 g di zucchero semolato;
- 2 uova.
Per il terzo impasto:
- 100 g di farina 00;
- 100 g di burro morbido;
- 70 g di zucchero semolato;
- 30 ml di latte;
- 1 bicchierino di liquore all’anice;
- 1 cucchiaino colmo di sale fino;
Per guarnire:
- q.b.
zucchero a velo;
- 50 g di pinoli;
- 50 g di mandorle.
Procedimento
- Sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido, aggiungete la farina e impastate il tutto fino a ottenere un panetto morbido. Riponete il primo impasto all’interno di una terrina e lasciatelo lievitare per 30 minuti affinché raddoppi il suo volume.
- Preparate il secondo impasto lavorando la farina con il latte, lo zucchero e le uova, incorporate poco per volta il burro morbido e unitelo al primo impasto lievitato.
Riponetelo nuovamente all’interno di una terrina e lasciatelo lievitare coperto con un canovaccio per almeno due ore.
- Ripetete il procedimento per realizzare il terzo e ultimo impasto: lavorate la farina, il latte e lo zucchero semolato, aggiungete il liquore all’anice, il sale fino e incorporate poco per volta il burro morbido a dadini. Unite il secondo impasto lievitato, formate una panetto omogeneo e adagiatelo nello stampo a forma di stella.
- Fate lievitare l’impasto per circa 3 ore e decoratelo in superficie con le mandorle e i pinoli. Cuocete il Nadalin di Verona per 45 minuti a 180°, lasciatelo raffreddare e guarnitelo a piacere con lo zucchero a velo.