Descrizione
I maritozzi sono dei soffici panini dolci tipici della cucina laziale, serviti secondo la tradizione con abbondante panna montata come ripieno. Oggi vi proponiamo la ricetta dei maritozzi con uvetta e anice, profumatissimi e ottimi da gustare a colazione, a merenda o come dessert.
Ingredienti
- 500 g di farina 00;
- 300 g di latte intero;
- 100 g di burro;
- 100 g di uva sultanina;
- 100 g di zucchero;
- 1 cucchiaio di semi di anice;
- 12 g di lievito di birra fresco;
- un pizzico di sale.
Istruzioni
- Sciogliete il lievito di birra sbriciolato nel latte tiepido e unitelo alla farina setacciata. Unite lo zucchero semolato e lavorate l’impasto con una planetaria a velocità bassa.
- Unite un pizzico di sale, i semi di anice macinati e il burro morbido tagliato a cubetti. Proseguite la lavorazione fin quando non impasto non si stacca dalle pareti e si incorda al gancio.
- Coprite la boule con un canovaccio e lasciate lievitare l’impasto per circa 2 ore, dopodiché unite l’uva sultanina reidratata in acqua tiepida e strizzata.
- Lavorate nuovamente l’impasto con la planetaria e lasciatelo lievitare per ulteriori 2 ore. Create dei piccoli panini dal peso di 80 g e adagiateli sopra una leccarda foderata con carta da forno.
- Cuocete i maritozzi nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 20 minuti, dopodiché sfornateli e lasciateli raffreddare prima di servirli.
Note
Scoprite come preparare anche gli originali maritozzi con la panna e panini dolci di San Biagio.