Descrizione
Amanti della cucina romagnola armatevi di spianatoia e mattarello: oggi vi proponiamo una ricetta tipica dalla bontà inenarrabile: i curzul allo scalogno, preparati in casa con pasta fresca e arricchiti con gustoso guanciale. Un piatto tradizionale che deve il suo nome al termine dialettale con cui vengono indicati i lacci delle scarpe in cuoio. Sottili, lunghi e squadrati: i curzul somigliano a dei tagliolini e conditi con lo Scalogno di Romagna IGP danno il meglio si sé. Scoprite subito come realizzarli!
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 300 g di farina 00;
- 3 uova medie;
- un pizzico di sale.
Per il condimento:
- 300 g di Scalogno di Romagna IGP;
- 150 g di guanciale;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Impastate la farina con un pizzico di sale e le uova leggermente sbattute, create un panetto omogeneo e lasciatelo riposare per circa 30 minuti coperto con un canovaccio.
- Trascorso il tempo indicato, tirate la pasta con un matterello o con l’apposita macchinetta, così da ottenere una sfoglia sottile 4 mm. Arrotolatela e tagliatela a striscioline di 3 mm.
- Mentre la pasta fresca asciuga all’aria, tritate finemente lo scalogno e rosolatelo in padella con il guanciale a cubetti e olio extravergine d’oliva.
- Cuocete i curzul in abbondante acqua bollente salata, scolateli al dente e conditeli con lo scalogno e il guanciale croccante. Potete insaporirli a piacere con del parmigiano grattugiato.
Note
Se preferite preparare i curzul allo scalogno vegetariani senza guanciale, potete sostituirlo con dei pomodorini freschi.
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