Le cozze sono deliziose cucinate in ogni modo: alla sorrentina, alla marinara, ripiene e gratinate.
Oggi vi proponiamo la ricetta delle cozze alla brace, insaporite con olio extravergine d’oliva aromatizzato rosmarino, aglio e prezzemolo tritato. Sono ideali da gustare come antipasto o secondo piatto, accompagnate con un fresco contorno e del pane abbrustolito.
Ricetta delle cozze alla brace
Il segreto per un’ottima cottura la brace sta nell’utilizzare un barbecue a legna e assicurarsi che la griglia sia ben calda. Vediamo insieme quali ingredienti occorrono e il procedimento.
Ingredienti
- 1 kg di cozze;
- spicchio d’aglio;
- 1 rametto di rosmarino;
- prezzemolo fresco q.b. ;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale e pepe q.b..
Procedimento
- Versate all’interno di una ciotola circa 100 ml di olio extravergine d’oliva e aggiungete un rametto di rosmarino e uno spicchio d’aglio tagliato a fettine.
Lasciatelo aromatizzare per alcune ore, dopodiché il filtratelo e tenetelo da parte.
- Pulite accuratamente le cozze, eliminando il bisso con uno strappo deciso e raschiando bene i gusci con una spugnetta in acciaio: questa vi aiuterà a rimuovere efficacemente tutte le incrostazioni di sporco.
- Scaldate la griglia finché non diventa rovente, adagiate le cozze e attendete che si aprano. Irroratele con l’olio extravergine d’oliva aromatizzato, aiutandovi con un cucchiaino, e trasferitele sopra un vassoio.
- Prima di servirle, eliminate il guscio superiore e conditele con sale, pepe e prezzemolo fresco tritato.