Descrizione
Un piatto rustico, buono e semplice. La ricetta della cicoria ripassata in padella con la salsiccia è un secondo super stuzzicante.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 6–8 salsicce, secondo la grandezza
- 600 g di cicoria
- 2 o 3 spicchi di aglio
- Peperoncino
- Vino bianco secco
- Olio extravergine di oliva
Istruzioni
- Mondare la cicoria, eliminando tutte le parti dure dei gambi.
- Lavarla e tagliarla a pezzi non troppo lunghi
- Sminuzzare l’aglio, rosolandolo a fuoco lento in una padella con 4 cucchiai di olio.
- Non appena si dora, aggiungere la cicoria e cuocere 10′ con coperchio, mescolando di tanto in tanto.
- Il fuoco deve essere dolce per non fare asciugare troppo le erbe: se necessario, aggiungere un po’ d’acqua.
- Tagliare le salsicce in due o tre pezzi e metterle insieme alla cicoria.
- Sfumare mezzo bicchiere di vino bianco (circa 60 ml) mescolando a fuoco medio e senza coperchio
- Quando il vino si è quasi asciugato aggiungere secondo i propri gusti il peperoncino, il sale e lasciare insaporire sempre a fiamma bassa e con il coperchio.
- I tempi di cottura si aggirano sui 20-30 minuti in base al tipo, ma l’importante è non scuocerla.
- Mescolare di tanto in tanto.
- Aggiungere acqua se si asciuga troppo o, in caso opposto, a fine cottura togliere il coperchio e lasciare andare per far evaporare l’acqua in eccesso.
- Servire calde.
Note
Questo piatto si può variare in tanti modi. Le erbette di campo a foglia verde si prestano tutte, così come il macinato al posto della salsiccia.
Due olive taggiasche o greche possono essere aggiunte per dare un tocco saporito in più!
La cicoria è una garanzia, potete preparare anche una zuppa a base di fave e cicoria o una minestra con piselli, zucchine e formaggio.