Descrizione
La ricetta delle capesante al forno con brandy è un antipasto afrodisiaco e gustoso. Con l’aggiunta del brandy, tipico liquore per le preparazioni di alta gamma, darete a questo piatto un tocco stellato, come se fosse preparato dai grandi chef.
Porzioni:
4
Ingredienti
- 8 capesante
- un mazzetto di prezzemolo fresco
- uno spicchio di aglio
- pangrattato qb
- olio e.v.o.
- sale e pepe
- mezzo bicchiere di Brandy
Istruzioni
- Pulite accuratamente le capesante eliminando la pellicola bianca e conservando il mollusco e la parte interna della conchiglia.
- Lavate accuratamente le conchiglie, lasciandole poi a bagno in acqua e succo di limone per un’ora.
- Sciacquate ed asciugate accuratamente le capesante.
- Preparate un trito con abbondante prezzemolo fresco e aglio e mettetelo in padella con 4 cucchiai di olio di oliva.
- Passate i molluschi nel pangrattato, facendo aderire bene il pane.
- Quando l’ olio con il prezzemolo è ben caldo, mettete le capesante nella padella e fatele saltare a fuoco vivo all’ incirca un minuto per parte. Salate e pepate.
- Quando appaiono rosolate, aggiungete il brandy e rosolate ancora, poi asciugate bene le conchiglie.
- Spegnete il fuoco e trasferite i molluschi, uno in ogni conchiglia, lasciando il fondo di cottura nella padella.
- Aggiungete al fondo di cottura tanto pan grattato da ottenere una specie di crema densa, fatelo rosolare un minuto e spegnete. Aggiungete un po’ di sale.
- Ricoprite con questa crema i molluschi, disponete le conchiglie sulla placca del forno e infornate a 200 gradi per qualche minuto, finchè non comincia a formarsi la gratinatura in superficie.
- Servite e gustate.
Note
Le capesante in salsa di cioccolato sono un’ulteriore variante alla ricetta proposta in questo spazio, per chi desidera dare un tocco dolce a questo fantastico prodotto.