Descrizione
I canestrelli sono dei tradizionali biscotti di origine piemontese, che nella loro versione classica si preparano con una miscela di farina e fecola di patate, burro e tuorli sodi. Oggi vi proponiamo una variante altrettanto deliziosa, indicata per chi è intollerante al lattosio. Scopriamo insieme come preparare in tutta semplicisà dei golosissima, morbidi e friabili canestrelli piemontesi senza burro e latte.
Ingredienti
- 100 g di farina 00;
- 100 g di fecola di patate;
- 120 g di margarina morbida;
- 70 g di zucchero semolato;
- 2 tuorli sodi;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 pizzico di sale;
- la scorza di un limone bio;
- q.b. zucchero a velo.
Istruzioni
- Tagliate a cubetti la margarina morbida (consigliamo di tenerla almeno 30 minuti fuori dal frigo) e montatela all’interno di una ciotola con lo zucchero semolato, fino a ottenere un composto cremoso.
- Sbriciolate i tuorli d’uovo sodi e setacciateli per ottenere un composto fine e omogeneo da incorporare alla margarina. In alternativa, potete frullarli con la margarina.
- Incorporate alla crema di margarina e tuorli anche la scorza grattugiata di un limone e una miscela setacciata di farina, fecola di patate, vanillina e un pizzico di sale.
- Lavorate rapidamente l’impasto e create un panetto dall’aspetto liscio e uniforme. Copritelo con della pellicola per alimenti e lasciatelo raffreddare in frigorifero per 1 ora.
- Trascorso il tempo indicato, stendete la frolla con un mattarello, cos’ da ottenere una sfoglia spessa 5 mm. Ritagliate i canestrelli con un apposito stampino per biscotti e disponeteli sopra una teglia.
- Cuocete i canestrelli senza burro e latte per circa 10 minuti nel forno statico preriscaldato a 180°C. Prima di servirli, lasciateli raffreddare completamente e decorateli in superficie con dello zucchero a velo.