Ricetta dei biscotti al caffè senza burro: leggeri e profumati

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Ricetta dei biscotti al caffè senza burro: leggeri e profumati

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 12 minuti
  • Tempo totale: 30 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I biscotti al caffè senza burro sono dei golosi dolcetti preparati con un morbido impasto all’olio, arricchito con deliziose gocce di cioccolato. Una ricetta semplice e golosa, perfetta per chi è intollerante al lattosio e chi desidera preparare dei frollini leggeri e profumati per la colazione. Sono ottimi da sgranocchiare da soli come snack, ma per apprezzare al meglio il loro intenso profumo arabico vi consigliamo di inzupparli nel caffellatte caldo (anche di latte vegetale): uno tira l’altro!


Ingredienti

  • 300 g di farina 00;
  • 100 g di zucchero semolato;
  • 50 g di olio di semi di girasole;
  • 30 ml di caffè espresso;
  • 80 g di gocce di cioccolato;
  • 2 cucchiaini di caffè solubile;
  • 1 uovo medio;
  • 8 g di lievito per dolci.

Istruzioni

  1. Lavorate l’uovo con lo zucchero all’interno di una ciotola, in modo tale da ottenere un composto leggermente schiumoso, dopodiché incorporate l’olio di semi di girasole e il caffè freddo, nel quale avrete disciolto il caffè solubile.
  2. Incorporate all’impasto la farina setacciata con il lievito per dolci e le gocce di cioccolato. Lavoratelo prima con una frusta, in modo tale che non si formino grumi, e successivamente con le mani, così da ottenere panetto morbido, simile a una frolla.
  3. Con le mani leggermente inumidite, create delle palline e schiacciatele leggermente con il palmo. Adagiate i biscotti al caffè sopra una leccarda e cuoceteli per 12 minuti a 180° e lasciateli raffreddare prima di servirli.