Ricetta degli arancini di Montalbano: preparazione originale

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Sono molte le ricette degli arancini al ragù, ma oggi vi diamo quella degli arancini di Montalbano, la ricetta originale di Adelina, la cameriera del commissario.

Questo è uno dei pochi casi in cui Camilleri fornisce i dettagli degli ricetta. Una particolare cottura della carne e il formaggio sostituito dalla besciamella rendono unica questa versione dal sapore ricco e delicato.

Ricetta degli arancini di Montalbano

Per scoprire tutti gli ingredienti e la preparazione dei famosissimi arancini di Montalbano, così da ricrearli tali e quali, non vi resta che leggere e mettervi all’opera in cucina. Il successo è assicurato!

Ingredienti (circa 6 persone)

  • 150 grammi di Carne di Manzo in un pezzo unico
  • 150 grami di Carne di Maiale in un unico pezzo
  • 1 gambo di Sedano
  • 2 Cipolle
  • 1/2 chili di Riso
  • 2 uova
  • 80 grammi di Salame piccante
  • 150 grammi di piselli
  • 1 bicchiere di Passata di Pomodoro
  • 1 cucchiaio di Concentrato di Pomodoro
  • Prezzemolo q.b.

  • Basilico q.b.
  • Burro q.b.
  • Olio extra vergine d’oliva q.b.
  • Brodo di carne q.b.
  • Albume d’uovo q.b.
  • Olio di arachidi q.b.
  • Besciamella q.b.
  • Pangrattato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento

  1. Pulite, lavate e tritate la cipolla e il sedano e fateli rosolare con un po’ di olio.
  2. Unite la carne e fate rosolare il tutto.
  3. Aggiungete ora la passata di pomodoro e il concentrato diluendolo in acqua calda.

  4. Aggiustate di sale e pepe, e fate cuocere per circa un ora e mezza a fuoco basso facendo attenzione a mescolando di tanto in tanto. Se necessario aggiungete altra acqua.
  5. Unite il prezzemolo e il basilico tritati e continuate a cuocere per altri trenta minuti.
  6. Fate un classico risotto: fate un soffritto di cipolla, olio e burro. Buttate il riso, fatelo tostare, e portatelo a cottura unendo il brodo caldo poco alla volta.

    Alla fine il risotto dovrà essere ben asciutto.

  7. Versate il risotto su un vassoio, fatelo intiepidire e poi conditelo con del sugo e incorporate le uova. Lasciatelo poi raffreddare completamente.
  8. Cuocete i piselli in acqua bollente salata.
  9. Tritate la carne cotta e mescolatela con il sugo rimasto.
  10. Unite i piselli e il salame tagliato a cubetti e poi aggiungete la besciamella per legare il tutto.
  11. Prendete un po’ di riso e appiattitelo sulla mano, mettete al centro un po’ di composto di ragù e piselli, ricoprite con un’altro po’ di riso e dategli una forma a sfera.

  12. Passate gli arancini nell’albume e poi nel pangrattato fino a che non avrete esaurito il riso.
  13. Friggete gli arancini in abbondante olio caldo fino a che non sono ben dorati.
  14. Asciugateli con la carta da cucina e serviteli caldi.