Descrizione
Le Reginette al forno con besciamella sono il classico pasto “della domenica”, da preparare nei giorni di festa o quando si hanno ospiti.
Ma effettivamente perché non gustarsele a casa anche da soli, coccolandosi?
Porzioni:
6
Ingredienti
- 500 gr pasta reginette o tripolini
- 700 gr di passata di pomodoro
- 250 gr di scamorza
- 100 gr pancetta
- mezza cipolla
- una costa di sedano
- besciamella
- sale
- formaggio Parmigiano grattugiato qb
- basilico fresco
- pepe
- olio evo
Istruzioni
- Far appassire in padella un trito di cipolla e sedano, e poi aggiungere la pancetta a dadini e l’olio evo.
- Aggiungere la passata di pomodoro con poca acqua e far andare lentamente per 30′.
- Salare quasi a fine cottura.
- Una volta spento, aggiungere il basilico fresco.
- Stemperare la besciamella (per come farla, clicca qui) con un mestolo di sugo.
- Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
- Condirla con il sugo, ma tenerne un po’ da parte. Aggiungere la besciamella e amalgamare.
- Prendere una teglia, cospargerci sul fondo un po’ del sugo e sistemarci 12 della pasta.
- Creare uno strato di scamorza a dadini, una spolverata abbondante di parmigiano, qualche foglia sminuzzata di basilico, una spolverata di pepe ed un poco di sugo.
- Ripetere una seconda volta e alla fine aggiungere una spruzzata di pepe.
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
- Per la crosticina, azionare il grill. Altrimenti si può coprire con alluminio.
Note
Ottima variante di questo piatto è quello con la ricotta di bufala (300 g) al posto della besciamella.
Piccola rivisitazione, per un piatto sempre gustoso e saporito che in genere soddisfa tutti!