Reginette al forno con besciamella: la pasta lunga in un’altra veste

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Reginette al forno con besciamella

  • Tempo di prep.: 20
  • Tempo di cottura: 60
  • Tempo totale: 80
  • Difficoltà: Medio

Descrizione

Le Reginette al forno con besciamella sono il classico pasto “della domenica”, da preparare nei giorni di festa o quando si hanno ospiti.

Ma effettivamente perché non gustarsele a casa anche da soli, coccolandosi?


Porzioni: 6

Ingredienti

  • 500 gr pasta reginette o tripolini
  • 700 gr di passata di pomodoro
  • 250 gr di scamorza
  • 100 gr pancetta
  • mezza cipolla
  • una costa di sedano
  • besciamella
  • sale
  • formaggio Parmigiano grattugiato qb
  • basilico fresco
  • pepe
  • olio evo

Istruzioni

  1. Far appassire in padella un trito di cipolla e sedano, e poi aggiungere la pancetta a dadini e l’olio evo.
  2. Aggiungere la passata di pomodoro con poca acqua e far andare lentamente per 30′.
  3. Salare quasi a fine cottura.
  4. Una volta spento, aggiungere il basilico fresco.
  5. Stemperare la besciamella (per come farla, clicca qui) con un mestolo di sugo.
  6. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente.
  7. Condirla con il sugo, ma tenerne un po’ da parte. Aggiungere la besciamella e amalgamare.
  8. Prendere una teglia, cospargerci sul fondo un po’ del sugo e sistemarci 12 della pasta.
  9. Creare uno strato di scamorza a dadini, una spolverata abbondante di parmigiano, qualche foglia sminuzzata di basilico, una spolverata di pepe ed un poco di sugo.
  10. Ripetere una seconda volta e alla fine aggiungere una spruzzata di pepe.
  11. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per 10 minuti.
  12. Per la crosticina, azionare il grill. Altrimenti si può coprire con alluminio.

Note

Ottima variante di questo piatto è quello con la ricotta di bufala (300 g) al posto della besciamella.

Piccola rivisitazione, per un piatto sempre gustoso e saporito che in genere soddisfa tutti!