Descrizione
I ravioli di zucca e ricotta con pesto alle noci sono un primo piatto vegetariano irresistibilmente appetitoso e ricco di gusto, ideale da portare in tavola nelle occasioni speciali. Se amate preparare in casa la pasta fresca e sperimentare nuovi e gustosi ripieni per i vostri ravioli e tortelli di pasta all’uovo, provate la nostra ricetta: verrete subito conquistati dalla sua cremosità e dal suo sapore rustico e autunnale.
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 300 g di farina 00;
- 3 uova medie;
- 1 pizzico di sale fino.
Per il ripieno:
- 250 g di purea di zucca cotta;
- 300 g di ricotta vaccina (asciutta);
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 1 pizzico di noce moscata;
- q.b. sale e pepe.
Per condire:
- 1 porzione di salsa alle noci.
Istruzioni
- Preparate la pasta all’uovo lavorando energicamente la farina con le uova e un pizzico di sale, fino a ottenere un impasto morbido, elastico e perfettamente omogeneo.
- Coprite la pasta fresca con un panno umido e lasciatela riposare per 30 minuti. Intanto cuocete la zucca al vapore e frullatela fino a ottenere 250 g di purea.
- Unite la purea di zucca alla ricotta vaccina sgocciolata e mescolate il composto con l’aggiunta del parmigiano grattugiato e della noce moscata. Insaporitelo a piacere con sale e pepe.
- Stendete la pasta fresca fino a ottenere delle sfoglie sottili 3 mm e preparate i ravioli tondi o quadrati, farcendoli con una piccola quantità di crema di zucca e ricotta.
- Sigillate i bordi dei ravioli per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura e lessateli in abbondante acqua bollente salata. Scolateli non appena riaffiorano a galla e conditeli con il pesto cremoso alle noci.
Note
Provate anche i ravioli di zucca alla mantovana e i cappellacci di zucca alla ferrarese.