Ravioli spinaci e ricotta: ricetta gustosa

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Ravioli spinaci e ricotta: ricetta gustosa

  • Tempo di prep.: 45'
  • Tempo di cottura: 15'
  • Tempo totale: 1 h
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

I ravioli spinaci e ricotta sono una ricetta assai gustosa, che vi permette di preparare un primo piatto di pasta fresca eccellente. Questo piatto rappresenta una delle pietanze più in voga delle feste, in particolare quelle natalizie. Seguite la nostra ricetta per prepararle al meglio.


Ingredienti

  • 3 uova
  • 200 g di farina 00
  • 100 g di semola rimacinata di grano duro
  • 300 g di ricotta mista asciutta
  • 400 g di spinaci
  • 6 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
  • noce moscata
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
  • 70 g di burro
  • salvia fresca

Istruzioni

  1. Per preparare i ravioli ricotta e spinaci fatti in casa, cominciate dalla pasta all’uovo: su una spianatoia formate una fontana con le due farine e al centro sgusciate le uova. Cominciate ad amalgamare con una forchetta quindi impastate energicamente fino a ottenere una pasta liscia ed elastica. Avvolegetela nella pellicola alimentare e fate riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti. Nel frattempo mondate gli spinaci e lavateli più volte. Cuoceteli per pochi minuti con la sola acqua residua dal lavaggio.
  2. Scolateli e strizzateli molto bene tra le mani. Tritateli finemente su un tagliere utilizzando la mezzaluna o un coltello. Trasferiteli in una ciotola e unite l’uovo, il parmigiano grattugiato, la ricotta, noce moscata a piacere, sale e pepe. Mescolate fino ad amalgamare e trasferite in una sacca da pasticceria.
  3. Trascorso il periodo di riposo, stendete la pasta con il mattarello o con l’apposita macchinetta. Con una rotella dentellata ricavate, un po’ alla volta, delle strisce di circa 6 cm di larghezza e disponetevi sopra delle noci di ripieno distanziandole tra loro di 4-5 cm.
  4. Coprite con una seconda striscia di pasta libera e, premendo con la punta delle dita, sigillate il ripieno in modo che fuoriesca tutta l’aria. Utilizzando la medesima rotella formate i ravioli. Adagiateli via via sulla spianatoia infarinata.
  5. Una volta terminati, fate cuocere i ravioli ricotta e spinaci una casseruola capiente con acqua salata per alcuni minuti. Scolateli con una schiumarola e trasferiteli in una pirofila calda. Conditeli con abbondante burro fuso insieme alla salvia e parmigiano reggiano grattugiato. Servite subito.

Note

ravioli ripieni di patate e menta sono un primo piatto afrodisiaco e dal sapore intenso, ideale se volete assaggiare qualcosa di diverso.