Descrizione
I ravioli ripieni di patate e menta sono un prelibato primo piatto vegetariano, dal sapore e profumo irresistibilmente aromatico. Se la domenica amate dedicarvi alla preparazione della pasta fresca, non potete perdere l’occasione di provare questa deliziosa ricetta. Ingredienti semplicissimi, un cuore cremoso e un condimento delicato che esalta la bontà del ripieno: questi ravioli vi conquisteranno fin dal primo assaggio!
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 300 g di farina 00;
- 3 uova fresche;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 1 kg g di patate a pasta bianca;
- 100 g di parmigiano grattugiato;
- 5–6 foglioline di menta fresca;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Per condire:
- 50 g di burro fuso;
- 3–4 foglie di salvia.
Istruzioni
- Lavate le patate e fatele bollire in abbondante acqua salata per circa 40 minuti, dopodiché punzecchiate con i rebbi di una forchetta per verificare che siano ben cotte all’interno.
- Nel frattempo preparate la pasta fresca, lavorando sopra una spianatoia un impasto di farina, sale e uova fresche. In alternativa, potete utilizzare un’impastatrice.
- Ottenuto un panetto morbido ed elastico, copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti. Intanto scolate le patate, sbucciatele e passatele attraverso uno schiacciapatate.
- Raccogliete le purea di patate all’interno di una ciotola e unite la menta tritata molto finemente, il parmigiano grattugiato, una macinata di pepe nero e un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Stendete la pasta a mano con un mattarello o con un’apposita macchinetta, così da ottenere nelle sfoglie rettangolari molto sottili.
- Aiutandovi con due cucchiaini o con una sac à poche, distribuite su metà di ogni sfoglia la purea di patate e menta, distanziando ogni mucchietto di circa 3 cm.
- Ripiegate la sfoglia non farcita sopra il ripieno e sigillate i bordi attorno ad esso, dopodiché ritagliate i ravioli aiutandovi con una rondellina in acciaio.
- Lessateli in abbondante acqua salata fin quando non risalgono a galla, scolateli e conditeli subito con il burro fuso aromatizzato alla salvia. Impattateli e guarniteli con foglioline di menta fresca.
Note
Vi consigliamo di provare anche i ravioli ripieni di ricotta e pistacchio e i deliziosi ravioli al tartufo bianco, un primo piatto raffinato perfetto per le grandi occasioni.