Descrizione
I ravioli di ricotta e noci sono una gustosa variante rustica e autunnale dei tradizionali ravioli di magro, solitamente farciti con un mix di ricotta e spinaci. Sono semplici da preparare e possono essere conditi in mille modi diversi: con burro e salvia, con un classico sugo di pomodoro o con una prelibata salsa alle noci, che valorizza il sapore del ripieno.
Ingredienti
Per la pasta:
- 300 g di farina 00;
- 3 uova medie;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 400 g di ricotta vaccina;
- 50 g di noci sgusciate;
- 40 g di parmigiano grattugiato;
- 1 pizzico di noce moscata;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lasciate sgocciolare la ricotta vaccina all’interno di un colino per alcune ore, in modo tale che perda il siero in eccesso e al momento della preparazione dei ravioli non risulti troppo acquosa.
- Preparate la pasta fresca lavorando energicamente a mano o con un’impastatrice la farina con le uova e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto morbido, elastico e omogeneo.
- Coprite la pasta fresca con un panno umido e lasciatela riposare almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Nel frattempo lavorate la ricotta con le noci tritate finemente, il parmigiano, un pizzico di noce moscata.
- Assaggiate la crema di ricotta e noci e insaporitela a piacere con sale e pepe, dopodiché trasferitela all’interno di una sac à poche, in modo tale da poter farcire i ravioli con facilità.
- Stendete la pasta fresca fino a ottenere delle sfoglie sottili 3 mm e preparate i ravioli: potete creare dei classici ravioli quadrati utilizzando una rondella, oppure dei ravioli tondi, aiutandovi con un coppapasta.
- Sigillate accuratamente i bordi di ogni raviolo in modo tale che non si aprano in cottura e cuoceteli in abbondante acqua bollente salata. Scolateli non appena riaffiorano a galla e conditeli a piacere.
Note
Provate anche i ravioli di gorgonzola e noci e i ravioli ripieni di ricotta e pistacchio.