Descrizione
I ravioli cinesi di carne sono una delle innumerevoli varianti dei classici ravioli al vapore tipici della cucina orientale, molto semplici da preparare e ricchi di gusto. Si realizzano con una sottile sfoglia di pasta fresca senza uova, farcita con un gustoso mix di carne di maiale macinata, carote, sedano e salsa di soia, a cui è possibile aggiungere anche della verza sminuzzata o del cavolo cappuccio. La cottura al vapore li rende leggerissimi ed esalta il gusto del ripieno.
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 250 g di farina 00;
- 125 ml di acqua;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 300 g di carne macinata di maiale;
- 2 carote;
- 2 coste di sedano;
- 1 porro;
- 3 cucchiai di salsa di soia;
- 2 cucchiai di olio di sesamo;
- 1 pizzico di zenzero in polvere;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparate la pasta fresca lavorando la farina con l’acqua e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto elastico e omogeneo. Copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare per 30 minuti.
- Intanto preparare il ripieno: tritate con un frullatore il sedano, la carota e il porro, così da ottenere un battuto sottile e omogeneo, riponetelo all’interno di una ciotola e amalgamatelo con la carne macinata.
- Condite l’impasto con lo zenzero in polvere, la salsa di soia e l’olio di semi, dopodiché unite anche un pizzico di sale e pepe. Tenete il composto da parte e stendete la pasta fresca in sfoglie sottili 3 mm.
- Ritagliate le sfoglie di pasta fresca in dischi dal diametro di 10 cm, farciteli al centro con un cucchiaino abbondante di ripieno e richiudeteli a sacchetto o a mezzaluna, pizzicando i bordi per decorarli.
- Riponete i ravioli cinesi di carne nel cestello di una vaporiera e cuoceteli per 15 minuti circa dal momento in cui l’acqua inizia a bollire. Potete servirli con un’emulsione di olio di sesamo e salsa di soia.
Note
Provate anche i ravioli di gamberi al vapore e i tradizionali xiao mai cinesi.