Descrizione
I ravioli con burro e pancetta sono un gustossisimo primo piatto invernale, ideale da servire in un’occasione speciale per sorprendere i propri ospiti. Questi deliziosi ravioli di pasta all’uovo sono farciti con una delicata crema di patate e parmigiano, che mette in risalto il gusto della pancetta affumicata, utilizzata anche come condimento insieme al burro e alla salvia. Scoprite come prepararli in casa seguendo passo dopo passo la nostra ricetta.
Ingredienti
Per la pasta:
- 300 g di farina 00;
- 3 uova medie;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 350 g di patate;
- 50 g di parmigiano grattugiato;
- 50 g di pancetta affumicata;
- 1 tuorlo d’uovo;
- q.b. sale e pepe.
Per condire:
- 80 g di burro;
- 80 g di pancetta affumicata;
- q.b. salvia fresca.
Istruzioni
- Preparate la pasta fresca lavorando la farina con le uova e un pizzico di sale, fino a ottenere un impasto morbido ed elastico. Copritelo con un panno umido e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo lavate e lessate le patate per 40 minuti in acqua bollente salata, dopodiché scolatele, sbucciatele e schiacciatele fino a ridurle in purea utilizzando una forchetta o uno schiacciapatate.
- Unite alla purea di patate un tuorlo d’uovo, il parmigiano grattugiato, un pizzico di pepe e la pancetta affumicata rosolata in padella e sminuzzata finemente con un coltello.
- Stendete la pasta fino a ottenere delle sfoglie sottili 3 mm e preparate i ravioli della forma che preferite, farcendoli con una piccola quantità di crema di patate e pancetta.
- Sigillate i bordi dei ravioli, cuoceteli in acqua bollente salata e conditeli con la pancetta affumicata rosolata in padella con il burro fuso e la salvia.
Note
Provate anche i casoncelli alla bergamasca conditi con burro e pancetta e gli spatzle agli spinaci con burro e pancetta.