Descrizione
I ravioli al salmerino sono un delizioso e raffinato primo piatto che se amate la pasta fresca fatta in casa e il pesce non potrà che conquistarvi. Il salmerino alpino è un pesce d’acqua dolce che viene pescato e allevato prevalentemente in Trentino, apprezzato per le sue carni bianche, sode e dal sapore molto delicato. Unito alla cremosità della ricotta regala ai ravioli di pasta all’uovo un sapore delizioso, esaltato dalle note aromatiche del limone e del prezzemolo.
Ingredienti
Per la pasta:
- 300 g di farina 00;
- 3 uova medie;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 250 g di filetti di salmerino;
- 150 g di ricotta vaccina;
- 1 spicchio d’aglio;
- 1 bicchierino di vino bianco;
- la scorza di mezzo limone;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparate la pasta fresca lavorando energicamente la farina con le uova e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto morbido ed elastico.
- Coprite l’impasto con la pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per 30 minuti Intanto lasciate sgocciolare la ricotta all’interno di un colino, in modo tale che non risulti troppo acquosa.
- Sminuzzate i filetti di salmerino e rosolateli in padella con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio, dopodiché sfumateli con il vino bianco e insaporiteli a piacere con sale e pepe.
- Lasciate intiepidire i filetti di salmerino e uniteli alla ricotta. Unite anche la scorza grattugiata di mezzo limone e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
- Stendete la pasta all’uovo a mano o utilizzando l’apposita sfogliatrice elettrica o a manovella, fino a ottenere delle sottili sfoglie spesse 3 mm.
- Confezionate i ravioli della forma che preferite (tondi, quadrati o a mezzaluna) farcendoli con una piccola quantità di composto a base di salmerino e ricotta.
- Sigillate con cura i ravioli e lessateli in abbondante acqua bollente salata, scolandoli non appena riaffiorano a galla. Conditeli con olio e prezzemolo e serviteli caldi.
Note
Provate anche i ravioli ripieni di lavarello e i filetti di salmerino con speck e salsa allo spumante.