Descrizione
I ravioli al pomodoro sono un tradizionale primo piatto tipico della cucina italiana, che si presta a innumerevoli varianti, data la sua semplicità. Potete optare per i classici ravioli di magro con ricotta e spinaci, profumati con l’aggiunta di scorza di limone, menta o noce moscata, oppure per i ravioli ripieni di carne, ottimi da servire la domenica e nelle grandi occasioni. Scegliete pure i ravioli che preferite: noi vi spieghiamo come condirli alla lezione con un delizioso sughetto di pomodorini freschi, che si abbina perfettamente a qualsiasi ripieno.
Ingredienti
- 500 g di ravioli;
- 500 g di pomodorini freschi;
- 2 spicchi d’aglio;
- 1 ciuffo di basilico fresco;
- q.b. olio extravergine d’oliva;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate i pomodorini, tagliateli a spicchi e teneteli da parte, dopodiché fate insaporire in padella un filo d’olio extravergine d’oliva con due spicchi d’aglio schiacchiati.
- Non appena l’olio inizia a sfrigolare, unite i pomodorini e lasciateli appassire a fuoco medio per alcuni minuti, mescolandoli affinché non si brucino.
- Insaporite i pomodorini con sale e pepe, aggiungete poca acqua e lasciate cuocere il sughetto per una decina di minuti, unendo a fine cottura il basilico fresco sminuzzato.
- Cuocete in abbondante acqua bollente salata i ravioli e scolateli non appena risalgono a galla. Saltateli in padella con il sugo di pomodoro fresco e serviteli subito.
Note
Provate anche i ravioli ripieni di patate e menta e i ravioli ripieni di ricotta e pistacchio.