Descrizione
I ravioli al gorgonzola e ricotta sono un prelibato primo piatto di pasta fresca fatta in casa, dal ripieno cremoso e ricco di gusto. Una specialità ideale da portare in tavola la domenica e nelle grandi occasioni, ottima da proporre anche come primo piatto natalizio.
Ingredienti
Per la pasta fresca:
- 300 g di farina 00;
- 3 uova medie;
- un pizzico di sale.
Per il ripieno:
- 250 g di ricotta vaccina;
- 150 g di gorgonzola;
- 50 g di noci sgusciate;
- q.b. noce moscata;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Preparate la pasta fresca impastando a lungo la farina con le uova e un pizzico di sale, fino a ottenere un panetto molto elastico e morbido. Copritelo con un canovaccio e lasciatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
- Nel frattempo ponete la ricotta a sgocciolare all’interno di un colino, dopodiché amalgamatela con il gorgonzola, un pizzico di noce moscata e le noci tritate. Aggiustate a piacere di sale e pepe nero.
- Stendete la pasta fresca con un mattarello o con una macchina sfogliatrice, così da ottenere delle sfoglie molto sottili (circa 3 mm di spessore).
- Tagliate ogni sfoglia in tanti dischi di 7 cm di diametro, farciteli al centro con una noce di ripieno ai formaggi e richiudete i ravioli a mezzaluna, sigillando accuratamente i bordi.
- Cuocete i ravioli in acqua bollente salata, scolateli non appena riaffiorano in superficie e conditeli con del burro aromatizzato alla salvia, così da esaltare al massimo il gusto del ripieno.
Note
Vi consigliamo di provare anche i ravioli ripieni di ricotta e pistacchio e i classici ravioli con spinaci e ricotta.