Descrizione
Le raviole bolognesi sono dei tradizionali ravioli dolci a forma di mezzaluna tipici della cucina emiliana, serviti prevalentemente in occasione di San Giuseppe, il 19 marzo. Vengono preparati con una friabile frolla al burro e un morbido ripieno di mostarda bolognese: una deliziosa confettura a base di mele cotogne, prugne disidratate e pere.
Ingredienti
Per l’impasto:
- 250 g di farina 00;
- 100 g di zucchero semolato;
- 100 g di burro;
- 1 uovo medio;
- 1 pizzico di lievito per dolci;
- la scorza di un limone biologico;
- q.b. latte per spennellare.
Per il ripieno:
- 200 g di mostarda bolognese.
Istruzioni
- Setacciate la farina all’interno di una boule e miscelatela con lo zucchero, un pizzico di lievito per dolci e la scorza di limone. Unite il burro tagliato a cubetti e lavorate l’impasto fino a ottenere un composto sabbioso.
- Unite l’uovo all’impasto e compattatelo rapidamente, ottenendo un panetto morbido e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per circa un’ora.
- Stendete l’impasto con un mattarello, così da ottenere una sfoglia sottile 3 mm. Ritagliatela in tanti dischi dal diametro di 8 cm e farciteli al centro con un cucchiaino di mostarda bolognese.
- Richiudete le raviole bolognesi a mezzaluna, sigillate accuratamente i bordi e adagiatele sopra una leccarda foderata con carta da forno. Spennellatele con del latte e infornatele per 15 minuti a 180°. Lasciatele raffreddare prima di servirle.
Note
Provate anche i ravioli ripieni di ceci e cioccolato e i ravioli con marmellata cotti al forno.