Ramen noodles ricetta: preparazione orientale

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Il ramen è un piatto gustoso e aromatico di origine cinese, particolarmente diffuso in Giappone e preparato secondo innumerevoli varianti.

Si tratta di una zuppa nutriente a base di brodo vegetale, uova sode, filetti di lonza di maiale e noodles, il tutto insaporito con zenzero, erba cipollina fresca e alghe. In questo articolo vi spieghiamo come cucinare il ramen noodles secondo la ricetta tradizionale.

Ramen noodles ricetta tradizionale

I noodles più utilizzati per preparare il ramen sono quelli di grano, ma potete variare e optare per quelli di riso: in questo modo otterrete una zuppa senza glutine, adatta anche per chi è celiaco.

Ingredienti

  • 1 l di acqua;
  • 300 g di lonza di maiale;
  • 360 g di noodles;
  • 4 uova;
  • 20 g di salsa di soia Tamari;
  • 20 g di miso;
  • 3 cipollotti freschi;
  • 1 cucchiaino di aglio in polvere;
  • q.b. alghe wakame e nori;
  • q.b. zenzero fresco;
  • q.b. olio di sesamo.
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale.

Procedimento

  1. Legate il filetto di lonza di maiale con uno spago, insaporitelo con un pizzico di sale e rosolatelo in padella da ogni lato con un filo d’olio extravergine d’oliva. Trasferitelo all’interno di una teglia con il suo sughetto e lasciatelo cuocere nel forno preriscaldato a 170° per 40 minuti, dopodiché lasciatelo raffreddare e tagliatelo a fette spesse 1 cm.
  2. Versate l’acqua all’interno di una casseruola, aggiungete l’olio di sesamo e i restanti ingredienti: il miso, la salsa di soia Tamari, lo zenzero fresco grattugiato e l’aglio in polvere.

    Lasciate sobbollire il brodo per una decina di minuti, dopodiché filtratelo e tenetelo da parte.

  3. Cuocete i noodles in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione e nel frattempo dedicatevi alla preparazione delle uova sode: immergetele in un pentolino colmo di acqua fredda, attendete che inizi a bollire e calcolate 6 minuti. Passatele subito sotto il getto del rubinetto per fermare la cottura, sgusciatele e tagliatele a metà.

  4. Versate il brodo all’interno di 4 ciotole, unite i noodles scolati, le uova divise in due parti, alcune fettine di arrosto di maiale per porzione e alcuni pezzetti di alghe. Profumate il tutto con il cipollotto finemente tritato e servite.