Rame di Napoli con glassa bianca: ricetta tradizionale

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Rame di Napoli con glassa bianca: ricetta tradizionale siciliana

  • Tempo di prep.: 20 minuti
  • Tempo di cottura: 25 minuti
  • Tempo totale: 45 minuti
  • Difficoltà: Facile

Descrizione

Le rame di Napoli con glassa bianca sono una golosa variante delle classiche rame siciliane al cacao, ricoperte di glassa al cioccolato fondente. Questi deliziosi dolcetti sono una specialità catanese che ogni anno viene preparata in occasione della giornata dedicata alla commemorazione dei defunti, il 2 novembre. Friabili biscotti lievitati con ammoniaca per dolci, ottimi da intingere nel caffellatte o sgranocchiare a fine pasto con il caffè. Non perdetevi la ricetta!


Ingredienti

Per le rame di Napoli:

  • 500 g di farina 00;
  • 300 g di latte intero;
  • 200 g di zucchero semolato;
  • 150 g di strutto;
  • 30 g di miele;
  • 80 g di cacao amaro;
  • 2 uova medie;
  • 1 arancia biologica (la scorza);
  • 1 cucchiaino di cannella;
  • 1 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere;
  • 10 g di ammoniaca per dolci.

Per la glassa bianca:

  • 300 g di cioccolato bianco;
  • 60 g di burro.

Istruzioni

  1. Versate all’interno di una capiente boule la farina, il cacao amaro, lo zucchero semolato e le spezie, avendo cura di setacciare ogni ingrediente.
  2. Mescolate tutte le polveri e incorporate il miele, lo strutto, le uova e il latte tiepido, nel quale avrete disciolto l’ammoniaca per dolci.
  3. Lavorate tutti gli ingredienti con un cucchiaio, fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, dalla consistente semiliquida.
  4. Versate a cucchiaiate l’impasto sopra una leccarda foderata con carta da forno, così da creare dei biscotti lunghi 5-6 cm di forma ovale. Cuoceteli per 20 minuti nel forno preriscaldato a 180°.
  5. Sfornate le rame di Napoli e lasciatele raffreddare sopra una gratella, dopodiché decoratele in superficie con uno strato omogeneo di glassa bianca, preparata sciogliendo a bagnomaria il cioccolato bianco con il burro.

Note

Provate anche i tradizionali dolcetti siciliani ossa dei morti e le fave dei morti.