Descrizione
La storia del calzagatti modenesi ha le sue origini in una leggenda popolare che narra di un curioso incidente culinario, accaduto a una cittadina di Modena.
Mentre era intenta a preparare la polenta, la donna inciampò sul suo gatto e i fagioli finirono nel paiolo. Da quell’errore casuale nacque un piatto tipico della tradizione modenese, che oggi viene apprezzato per la sua semplicità e sapore unico.
Ingredienti
- 400 g di farina da polenta
- 300 g di fagioli borlotti secchi sgranati
- 150 g di pomodori pelati
- 80 g di pancetta
- 1 cipolla piccola
- burro
- aglio
- sale
- pepe
- rosmarino
- strutto o olio vegetale per friggere
Istruzioni
- In un tegame, preparate un soffritto con un fondo di burro, la pancetta tagliata a dadini e la cipolla. Fate soffriggere e poi abbassate la fiamma, aggiungendo i pomodori pelati e il rosmarino.
- Passati 10 minuti, unite i fagioli scolati e lasciate cuocere per circa 20 minuti. Nel frattempo, versate l’acqua di cottura dei fagioli in una pentola, aggiungendone di nuova, e portatela a bollore.
- Versate la farina gialla, mescolando vigorosamente e frequentemente, così che non si formino grumi.
- Aggiungete i fagioli e cuocete altri 10 minuti a fuoco basso.
- Dopo aver spento e fatto raffreddare la polenta, tagliatela a quadratini e friggetela nello strutto o nell’olio bollente, dopo averla impanata in altra farina gialla.
Note
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