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In Spagna, il raccolto di broccoli e cavolfiori sta vivendo un periodo di difficoltà, con volumi nettamente inferiori rispetto allo stesso periodo della scorsa stagione. Nonostante la disponibilità limitata, non si registra una vera e propria carenza, ma i prezzi rimangono elevati a causa di una domanda sostenuta. Le recenti gelate nelle regioni di Murcia e Alicante hanno avuto un impatto negativo su altre colture, come i carciofi, ma le varietà di cavoli non sono state colpite dal gelo.
Sebastián Aguilar, direttore commerciale di Cricket, ha spiegato che il raccolto ha subito un notevole rallentamento. “Tutto è iniziato con un autunno caldo, che ha anticipato il raccolto di due o tre settimane in questa stagione. Successivamente, piogge persistenti e abbondanti hanno causato perdite ingenti. Le temperature sono crollate alla fine di dicembre, ritardando ulteriormente il raccolto”. Questo scenario ha portato a una disponibilità di volumi di cavoli di gran lunga inferiori rispetto all’anno scorso, quando si registrò anche un eccesso di offerta.
Nonostante le difficoltà, Aguilar ha rassicurato i clienti: “Possiamo continuare a servire tutti i nostri clienti. Per farlo, stiamo effettuando ulteriori acquisti sul mercato libero”. Dopo le abbuffate delle feste, il consumo di verdure tende ad aumentare, e dalla seconda settimana di gennaio si osserva una domanda solida, leggermente superiore all’offerta disponibile. “Tuttavia, non ci sono carenze. I prezzi medi sono soddisfacenti per tutti gli anelli della filiera”.
Cricket ha mantenuto la superficie coltivata a cavolo allo stesso livello quest’anno, mentre la coltivazione del cavolfiore è cresciuta significativamente negli ultimi cinque anni. “Grazie alle nuove varietà, possiamo garantire una fornitura costante di cavolfiori completamente bianchi, che è esattamente ciò che il mercato cerca e apprezza”. Questa strategia potrebbe rivelarsi vincente nel lungo termine, permettendo di rispondere in modo più efficace alle esigenze del mercato.