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La quinoa è un alimento che si è rapidamente diffuso sulle tavole degli italiani, grazie alle sue proprietà ed alla sua versatilità, che ne permette l’utilizzo in varie ricette.
Essa è tipica del sud America e, a differenza di quanto si possa credere, non è un cereale ma una graminacea.
Per questo motivo, pur contenendo amido e molte proteine, non ha glutine per cui è perfetta per i celiaci. Fra gli altri nutrienti importanti contenuti nella quinoa, ci sono anche due aminoacidi essenziali, la lisina e la metionina, oltre ad una serie di vitamine e sali minerali.
Tuttavia è abbastanza calorica, quindi, sebbene sia importante da un punto di vista nutrizionale, è opportuno non eccedere con le quantità, soprattutto se si segue un particolare regime alimentare.
I funghi porcini sono fra gli alimenti più amati dai gourmet, perché il loro impiego rende ogni piatto gustoso e raffinato.
Essi hanno un basso contenuto calorico, sono ricchi di acqua, proteine, aminoacidi e, soprattutto, sali minerali, vitamine (D ed E) e fibre. È un alimento molto utile anche per chi segue una dieta vegana o vegetariana in quanto è in grado di apportare i necessari nutrienti. Quinoa e funghi porcini, quindi, rappresentano un’accoppiata vincente per una ricetta salutare.
Per realizzare questa ricetta per 4 persone servono:
Ecco, per prima cosa, come cuocere la quinoa. È necessario e fondamentale lavarla molto bene prima di cuocerla perché altrimenti essa risulterà molto amara e praticamente immangiabile.
Ovviamente queste ricette sono adatte anche per chi segue una dieta vegana.
Ecco qualche idea per piatti salutari e gustosissimi sempre a base di quinoa e funghi porcini.
Ingredienti e preparazione: 250 gr di quinoa, aglio, 3 funghi porcini, 2 patate, 60 gr di nocciole tostate, vino bianco, olio evo, rucola (un mazzetto) e sale. Mentre la quinoa cuoce, si sbucciano le patate e le si sbollentano per qualche minuto. In una padella si mette dell’olio e si fa soffriggere leggermente l’aglio unendo le patate tagliane a cubetti ed i funghi porcini, puliti e fatti a fettine.
Quando cominciano a rosolare si sfuma con vino bianco e si lascia cuocere aggiungendo il sale ed il pepe. Alla fine si mettono la quinoa e le nocciole e si lascia insaporire per qualche minuto. A fine cottura si pone tutto in un piatto di portata e si aggiunge la rucola tagliata a pezzetti, condendo con olio evo.
Ingredienti e preparazione: 250 gr di quinoa, 200 pomodorini datterino, 3 funghi porcini, basilico, olio, brodo vegetale.
Mentre si cuoce la quinoa, si tagliano a pezzetti i pomodorini e si lasciano scolare per un po’ in modo da eliminare l’acqua. Dopo aver pulito i funghi porcini, si tagliano a pezzetti e si fanno rosolare con olio e sale finchè non sono cotti. A questo punto si aggiunge la quinoa e si fa saltare tutto insieme per insaporire, poi si toglie dal fuoco e nel piatto di portata si uniscono i pomodorini ed il basilico.