Descrizione
La quiche lorraine è una ricetta originale francese, che corrisponde alla versione nostrana della torta salata, con il ripieno di panna e formaggio.
Ingredienti
- 1 dose di pasta brisée
- 400 gr di panna liquida fresca
- 2 tuorli
- 2 uova intere
- 150 gr di pancetta affumicata
- 100 gr di formaggio gruyère
- sale
- pepe
- noce moscata
Istruzioni
- Preparate uno stampo di pasta brisèe dopo averla lasciata 5 minuti in frigorifero.
- In una padella antiaderente scaldate la pancetta, abbrustolite un paio di minuti, poi scolatela su una carta assorbente in modo da eliminare tutto il grasso.
- In una ciotola rompete le uova, mescolate con la panna, aggiungete sale, pepe e un generoso pizzico di noce moscata.
- Stendete la pasta brisé ad uno spessore di 4 mm aiutandovi con un pizzico di farina. Imburrate e infarinate una teglia. Foderate con la sfoglia realizzata.
- Aggiungete sulla base il formaggio gruviera e la pancetta fredda.
- A questo punto versate il composto di uova e panna nel guscio. Tirate via i bordi di impasto.
- Infornate la Quiche a 180° per circa 40 minuti.
- Lasciate riposare per almeno 4 – 5 h.
- Conservate a temperatura ambiente in luogo fresco e asciutto per 1 giorno. Poi riponete in frigo dove si conserva per ancora 2 giorni.
Note
Amate i prodotti della cucina francese? Vi consigliamo la variante con zucchine e speck.
Se invece preferite la classica cucina del Bel Paese, cimentatevi nella preparazione di una bella torta salata alla parmigiana di melanzane.