Descrizione
Vorreste preparare dei dolcetti da servire nel periodo di Quaresima e durante la Settimana Santa, optando per qualcosa di goloso e sicuramente gradito anche ai bambini? Provate i quaresimali napoletani senza mandorle, una variante dei classici biscottini secchi simili ai cantucci toscani, arricchiti con pistacchi e cioccolato fondente. Ottimi da gustare in ogni momento della giornata, con un caffè o del latte caldo. Leggete la ricetta e provateli!
Ingredienti
- 250 g di farina 00;
- 200 g di zucchero semolato;
- 100 g di pistacchi tostati;
- 80 g di gocce di cioccolato;
- 2 uova medie;
- 1 bustina di vanillina;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci;
- 1 pizzico di sale.
Istruzioni
- Preparate l’impasto, mescolando all’interno di una ciotola la farina setacciata, la vanillina, lo zucchero, un pizzico di sale e il lievito per dolci.
- Unite le uova leggermente sbattute e iniziate a lavorate l’impasto, incorporando gradualmente i pistacchi triatati grossolanamente e le gocce di cioccolato.
- Ottenuto un impasto sodo e compatto, create con esso dei filoncini spessi 3 cm e fateli cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 12 minuti circa.
- Sfornateli, lasciateli intiepidire e tagliateli con un coltello a fettine da 3 cm. Adagiate i quaresimali nella teglia e fateli tostare nuovamente in forno per 10 minuti a 150°. Gustateli freddi.
Note
Vi consigliamo di provare anche i quaresimali siciliani alle mandorle e le ciambelle di Quaresima.