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Sedersi al tavolo di un ristorante stellato è un’esperienza che va oltre il piacere di assaporare degli ottimi piatti, ma rappresenta un’occasione unica per sperimentare accostamenti inediti, e riscoprire ingredienti e ricette in una dimensione nuova, in cui entrano in gioco non solo la tecnica e la bravura in cucina, ma anche la cura dei dettagli che sta dietro alla creazione di ogni singolo piatto, e attraverso forme, colori e impiattamento riesce a esprimere la personalità dello chef.
Nella cucina di ogni ristorante stellato c’è sempre uno chef di grande esperienza, affiancato da un team altrettanto competente. In Italia, patria del buon cibo, i nomi che valorizzano la cucina tradizionale stando al passo con la contemporaneità sono tanti: da Cannavacciuolo, Cracco e Barbieri, noti al grande pubblico per le loro comparse in TV, agli chef che pur stando lontano dai riflettori hanno saputo contraddistinguersi nel panorama gastronomico italiano per il valore e la particolarità delle loro creazioni, tra cui Enrico Bartolini, Massimo Bottura, Nadia Santini e tanti altri.
Ma cosa si intende esattamente per ristorante stellato? Non basta che un ristorante serva del buon cibo per definirsi tale, ma occorre che venga valutato positivamente dalla Guida Michelin, che da quasi 100 anni si occupa di assegnare le proprie stelle (da 1 a 3) ai ristoranti più meritevoli, basandosi su 5 criteri: qualità degli ingredienti, armonia dei sapori, padronanza delle tecniche, personalità dello chef espressa nei piatti, coerenza dell’intero menù e nel tempo, ragion per cui la valutazione a ogni ristorante viene vista annualmente.
Ma quanto costa una cena in un ristorante stellato? Questa è una domanda che si pongono in tanti, anche per valutare l’effettiva possibilità di concedersi una tale tipologia di esperienza, meritevole senz’altro, ma non certo alla portata di tutti. Vediamo quali sono i principali ristoranti stellati in Italia e quali sono i prezzi.
La Guida Michelin 2023 conta 385 ristoranti stellati in Italia: un numero alto, terzo solamente al Giappone (415) e Francia (626).
Tra le novità più importati c’è quella che riguarda Villa Crespi di Antonino Cannavacciuolo, che guadagna per la prima volta 3 stelle.
Ecco quanto si spende mediamente per mangiare in un ristorante stellato in Italia, in base al numero di stelle.
Indicativamente si parte da 100 euro a persona, fino a un massimo di 200 euro se si opta per il menù degustazione senza vini:
I prezzi variano indicativamente da 150 euro a 300 euro, senza includere la degustazione di vini:
Scegliendo il menù degustazione si spendono fino a 350 euro a persona, vini esclusi: