Descrizione
Il purè di patate è un classico che piace a tutta la famiglia, in particolar modo ai bambini, grazie alla sua cremosità e al suo sapore delicato. Oggi vi proponiamo il purè di patate, gorgonzola e speck: una variante decisamente ricca di gusto, molto nutriente e stuzzicante, che eventualmente potete proporre anche come primo piatto, o come contorno con della carne arrosto o con delle semplici scaloppine al latte.
Ingredienti
- 1 kg di patate farinose;
- 300 ml di latte intero;
- 100 g di gorgonzola;
- 100 g di speck a cubetti;
- 50 g di burro morbido:
- 1 pizzico di noce moscata;
- q.b. sale e pepe.
Istruzioni
- Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua bollente per circa 40 minuti, dopodiché pelatele e riducetele in purea uno schiacciapatate.
- Nel frattempo scaldate il latte all’interno di una casseruola e insaporitelo con un pizzico di sale, pepe e noce moscata. Toglietelo dal fuoco, unite la purea di patate e mescolate velocemente affinché non si formino grumi.
- Cuocete il purè di patate a fuoco dolce per 5 minuti circa, continuando a mescolarlo con un cucchiaio, dopodiché mantecatelo con il burro morbido e il gorgonzola tagliato a cubetti.
- Infine, non vi resta che completare il purè aggiungendo lo speck a cubetti, precedentemente rosolato in padella senza l’aggiunta di grassi, fino a diventare dorato e croccante. Servitelo caldo.
Note
Provate anche il purè di patate e carote viola e la mousse di patate al curry.