Primi piatti light con verdure: tre proposte veloci e stuzzicanti

Condividi

State cercando di seguire un’alimentazione equilibrata ma l’idea di rinunciare a un buon primo ricco di gusto vi scoraggia? Dieta non equivale solo a petto di pollo alla piastra, tristi insalate scondite e piccole porzioni di pasta al pomodoro.

Stare attenti alla linea portando in tavola ogni giorno dei primi piatti light gustosi non solo è possibile, ma persino divertente! Se vi piace cucinare, questa è l’occasione per mettere in gioco tutta la vostra creatività.

Primi piatti light con verdure: ricette

Partite da una base di pasta o cereali integrali, aggiungete tante verdure e non fatevi mancare l’aggiunta che stuzzica il palato: può essere qualche cubetto di formaggio, delle olive nere o dei frutti di mare.

Se non esagerate con i grassi il piatto che otterrete sarà leggero, ma anche ricco di fibre e saziante: questo è fondamentale per arrivare al pasto successivo senza sentire una voragine nello stomaco. Se le idee inizialmente scarseggiano, è normale, per questo vi suggeriamo tre ricette da cui potete prendere spunto, dopodiché non vi resta che sperimentare!

Insalata di orzo alla mediterranea

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di orzo perlato;
  • 300 g di zucchine;
  • 1 cipolla;
  • 1 pomodoro secco dissalato;
  • 50 g di feta greca;
  • 50 g di olive nere;
  • 30 g di capperi;
  • q.b.

    erba cipollina;

  • q.b. prezzemolo;
  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.
  1. Lessate l’orzo perlato per il tempo indicato sulla confezione, scolatelo e lasciatelo raffreddare.
  2. Lavate le zucchine e tagliatele a cubetti minuscoli, dopodiché stufatele in padella per una decina di minuti con un soffritto di cipolla e pomodoro secco sminuzzato. A fine cottura, profumatele con erba cipollina e prezzemolo fresco.
  3. Condite l’orzo con le zucchine, i capperi e le olive nere denocciolate, aggiungete anche la feta greca sminuzzata e amalgamate il tutto.

    È un primo piatto che risulta ottimo anche con l’aggiunta di gamberetti o altri frutti di mare saltati in padella.

Pasta integrale con lenticchie aromatiche

Ingredienti per 4 persone:

  • 320 g di pasta corta integrale;
  • 240 g di lenticchie precotte;
  • 300 g di pomodorini;
  • 2 porri;
  • 1 spicchio d’aglio;
  • alcune foglie di basilico fresco;
  • q.b.

    erba aromatiche miste;

  • q.b. olio extravergine d’oliva;
  • q.b. sale e pepe.
  1. Scolate le lenticchie in scatola e rosolate con un soffritto di porri e aglio tritati finemente. Aggiungete anche i pomodorini tagliati a metà, insaporiteli con le erbe aromatiche miste e lasciate cuocete per una decina di minuti.
  2. Nel frattempo cuocete la pasta integrale al dente, scolatela e unitela al condimento di lenticchie. Profumate con alcune foglioline di basilico spezzettate e, per un gusto più acceso, aggiungete anche una grattugiata di pecorino romano.

Spaghetti di zucchine al pesto light

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 zucchine medie;
  • 60 g di basilico;
  • 50 g di acqua;
  • 20 g di pinoli;
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva;
  • q.b.

    sale e pepe.

Per preparare questa ricetta leggera non dovete far altro che affettare le zucchine con un apposito spirilizzatore e condire gli spaghetti ottenuti con il pesto di basilico, pinoli e olio extravergine d’oliva, frullato con l’aggiunta di acqua e insaporito con sale e pepe a piacere.