Le olive in salamoia sono un tipico antipasto mediterraneo, ideali da gustare come stuzzichino durante un aperitivo o utilizzare per insaporire insalate, primi e secondi piatti.
In Sicilia vengono preparate con olive verdi grandi, aromatizzate con origano, aglio e peperoncino a piacere, ma non manca chi aggiunge anche alloro, semi di finocchio e foglie di alloro. Se avete la fortuna di poter raccogliere voi stessi le olive, tanto meglio, ma potete anche acquistarle, a patto che siano di ottima qualità e preferibilmente di produzione locale. Seguiteci nella preparazione delle olive in salamoia alla siciliana.
Preparazione olive in salamoia alla siciliana
Ingredienti
- 1 kg di olive verdi grandi;
- 2 l di acqua;
- 500 g di sale fino;
- 4 spicchi d’aglio;
- q.b. origano;
- q.b. peperoncino;
- q.b. pepe nero in grani.
Procedimento
- Per prima cosa, dovete selezionare le olive verdi: scartate quelle che risultano eccessivamente mature o che presentano evidenti segni di ammaccature. Praticate su ognuna di esse delle incisioni longitudinali, affinché la salamoia possa penetrare in profondità fino al seme.
- Per eliminare in parte il sapore amaro delle olive, è preferibile metterle in ammollo per 3 giorni in acqua naturale senza sale, avendo cura di cambiarla giornalmente.
- Conclusa questa prima fase, potete riporre le olive all’interno di una capiente damigiana in vetro dotata di tappo a chiusura ermetica.
Intervallatele con l’origano essiccato, gli spicchi d’aglio interi, qualche pezzetto di peperoncino e alcuni grani di pepe nero.
- Coprite le olive con l’acqua salata, richiudete il vaso e conservatelo nella dispensa, in un luogo fresco e al riparo dalla luce. Trascorsi circa 6 mesi, le olive in salamoia alla siciliana sono pronte per essere consumate.
- Se dovete utilizzarle per insaporire primi e secondi piatti, potete utilizzarle senza ulteriori accorgimenti, mentre se avete intenzione di gustarle come aperitivo, è preferibile lasciarle dissalare in acqua naturale per almeno un giorno.